HTC U11 обзор

Обзор HTC U11. Самый лучший флагман?

Обзоры

HTC U11 должен открыть новую главу в истории компании. HTC в этом году празднует свое 20-летие, таким образом эту модель можно рассматривать как юбилейную. Достоин ли он этого звания? Конечно. Добьется ли он успеха? Я не уверен…

Самой большой проблемой HTC U11 являются его конкуренты — они так же хороши в техническом плане, и эффективны — но на рынке появились намного раньше. U11 дебютировал довольно поздно, и это — на мой взгляд — может повлиять на его успех.

HTC U11 — характеристики:

  • 5,5-дюймовый экран LCD 5 с разрешением 1440 x 2560 пикселей с защитным стеклом Gorilla Glass 5;
  • процессор Qualcomm Snapdragon 835 с GPU Adreno 540;
  • 4 или 6 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4;
  • 64 или 128 ГБ встроенной памяти (UFS 2.1);
  • устройство чтения карт памяти microSD (объемом до 2 ТБ);
  • фронтальная камера — 16 Мп f/2.0;
  • основная камера — UltraPixel 3 12 Мп f/1.7 с OIS и EIS;
  • запись видео в формате 4K UHD;
  • аккумулятор емкостью 3000 мАч с Quick Charge 3.0;
  • Wi-Fi 802.11 ac;
  • Bluetooth 4.2;
  • GPS;
  • NFC;
  • модем LTE;
  • разъем USB-C;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • стереофонические динамики Boomsound Hi-Fi;
  • IP67;
  • 153,9 х 75,9 х 7,9 мм;
  • 169 граммов;
  • Android 7.1.1 Нуга с Sense 9.

Обзор U11

Дизайн, качество и другое:

Дизайн смартфона сорвал традицию флагманов HTC. Вместо металлического корпуса, он получил стеклянный. Благодаря ему, U11 относится к представленным в начале года, моделям серии U — U Ultra и U Play.

Внешний вид телефона вызывает смешанные чувства. С одной стороны — устройство выглядит просто сказочно и восхитительно. Благодаря использованию выпуклого стекла с обеих сторон и металлической рамки, HTC U11 выглядит свежо и современно, он действительно бросается в глаза.

Задняя часть корпуса сделана из стекла, загнутого со всех краев и окрашенного несколькими слоями, чтобы дать эффект переливания. Независимо от версии цветовой гаммы, задняя часть корпуса переливается, плавно меняя цвет в зависимости от угла падения света. HTC U11 идет в пяти цветовых вариантах.

После первой волны восхищения, я решил взглянуть на корпус прохладным глазом. Как и любая глянцевая поверхности, она не очень практичная. Задняя часть довольно быстро загрязняется, а стекло — к сожалению, — можно поцарапать, хотя это Gorilla Glass. Передняя — также не относится к самым выносливым, хотя и загрязняется намного меньше.

Ситуацию спасает прилагаемый в комплекте, полупрозрачный чехол, но и он не идеален. Во-первых, маскирует красоту корпуса, а во — вторых, стареет ужасно быстро. Но он хорошо защищает края телефона в случае падения.

Есть большая вероятность, что при падении чехол амортизирует и ни переднее, ни заднее стекло не пострадает. Нужно, помнить, что стеклянный корпус более эластичный, чем металлический.

Корпус U11 является водонепроницаемым. Телефон можно без опасений использовать в дождь, и он готов к купанию в луже. Его водонепроницаемость я проверил на практике, единственное, о чем нужно помнить, — это необходимость осушения гнезда путем продувки перед его использованием.

Я написал «гнезда», ибо HTC U11 имеет только одно гнездо — USB-C. И если я поднял тему размещения элементов корпуса — давайте ее продолжим.

U11

Вы не увидите здесь ничего нового. Кнопки включения и громкости находятся на правой стороне, они довольно удобные, а выключатель — для отличия — имеет гофрированную поверхность. Левая сторона абсолютно гладкая, а на верхней части корпуса есть слот для карт (nanoSIM и microSD, есть также версия с гибридным гнездом) и один из микрофонов.

На нижней грани есть еще два микрофона, упомянутый разъем USB-C и один из динамиков. Второй находится над дисплеем, рядом с группой датчиков, фронтальной камерой, индикатором уведомлений и еще одним микрофоном. Под экраном есть две сенсорные клавиши и продолговатая механическая клавиша «home» с вмонтированным сканером отпечатков пальцев.

Дисплей окружен довольно широкой — по сегодняшним меркам флагмана — рамкой. На задней части корпуса мы найдем еще один микрофон, а также слегка выступающий объектив камеры и сопутствующей ему двойной вспышкой.

Относительно корпуса и внешней структуры, у меня смешанные чувства. С одной стороны, мы имеем очень эффектный внешний вид и прекрасный спектр цветов, с другой — конструкция довольно хрупкая. Не знаю, как и когда, но мне удалось поцарапать телефон, как спереди, так и сзади, хотя обходился с ним почти как с яйцом.

Телефон достаточно большой, но в целом, он довольно хорошо лежит в руке. Кнопки удобные, к плюсам также нужно отнести водонепроницаемость. К качеству исполнения у меня нет никаких претензий.

HTC U11 цена

Дисплей и интерфейс:

Давайте теперь взглянем на экран. В принципе, здесь не на что жаловаться — смартфон получил 5,5-дюймовую матрицу с разрешением 1440 x 2560 пикселей с традиционным соотношением сторон 16:9. Экран четкий, он имеет высокую яркость и хорошо передает цвета. Кроме того, в программе предусмотрена возможность изменения цветового баланса и переключения дисплея в ночной режим — также в автоматическом режиме.

Сенсорная панель работает отлично, а в солнечные дни экран не слишком сильно отражает свет. К сожалению, HTC U11 не имеет ничего, что дало бы ему преимущество перед конкурентами. Здесь нет узких рамок, нет чрезвычайной яркости или насыщенности цветов — это надежный, но и довольно обычный дисплей.

Но HTC U11 имеет то, что мы не найдем ни в одном другом телефоне. Мы можем его сжимать. В HTC стоит уникальное решение Edge Sense для управления некоторыми функциями телефона с помощью естественного рефлекса на сжатие корпуса. Используются ультразвуковые датчики, которые, после настройки, считывают жесты пользователя и делают выбранные действия.

У нас есть выбор между коротким и длинным сжатием корпуса. Каждому из двух жестов мы можем назначить выбранное нами действие, например, запуск определенного приложения или функции. Мы можем выбрать программу для запуска из списка или воспользоваться заводским предложением, например: включение камеры или фонарика, запуск диктофона или хот-спот…

По умолчанию, с помощью этой функции мы включаем камеру и делаем снимок, что в общей сложности, является наиболее разумным использованием Edge Sense. К работе Edge Sense у меня нет претензий, но выбрав HTC U11 вы должны знать, что найти чехол с которым эта функция будет работать, не так уж и просто.

Функция работает безупречно — но достаточно ли HTC U11 выделяется на фоне конкурентов? Она уникальная — это я признаю — но пользоваться ею каждый день, я как-то не чувствовал необходимости. Здорово, что она есть, но она не изменила восприятие телефона пользователем.

Обзор HTC U11

В поисках преимуществ и отличий HTC U11 я должен упомянуть об интерфейсе Sense. Я помню эту накладку из более ранних моделей HTC. Она мне всегда нравилась, я считаю одну из самих лучших. Некоторые элементы требуют привычки, но Sense все еще можно считать законченным и практичным интерфейсом.

Экран блокировки вполне практичный — содержит ярлыки основных приложений, на нем могут быть видны уведомления, также отображаются часы — даже двойные, когда телефон работает в роуминге. Пробудить смартфон мы можем с помощью нажатия кнопки, перетаскиванием пальца по экрану, а также двойным нажатием.

Здесь также есть сканер отпечатков пальцев. Он прост в установке и — несмотря на свои небольшие размеры — удобный в использовании. Работает быстро и без ошибок, но производитель не позаботился о том, чтобы расширить его функциональность. Жаль.

Интерфейс имеет традиционную форму — с рабочими столами и ярлыками приложений. Ярлыки можно редактировать вручную (создавая также папки), либо полагаться на автоматику, которая сортирует их по алфавиту или частоте использования.

HTC Sense дает довольно широкие возможности для индивидуализации. Мы можем использовать готовые темы, или самостоятельно изменять выбранные элементы интерфейса, например, цвет модуля, клавиатуры, SMS или звуки. Также можно изменять размеры шрифта или же обоев, еще есть режим работы экрана в перчатках. Предусмотрена также поддержка дополнительных жестов, как, например, возможность запуска камеры двойным росчерком пальца по экрану.

В HTC U11 также есть вариант работы на разделенном экране. Запускаем ее длительным удерживанием клавиши «недавние приложения», а потом мы можем изменить размеры окон. К сожалению, не все приложения поддерживают это решение — но это нормально. Раздел уведомлений выглядит стандартно, так же как и панель быстрого доступа. Их порядок и расположение, мы можем изменить.

Глазурью на торте является приложение HTC Boost+, для очистки оперативной памяти от находящихся там приложений. Мы можем выбирать, какие приложения смогут работать в фоновом режиме, а какие должны закончить работу сразу же после их закрытия.

В интерфейсе Sense, есть помощник Sense Companion, который обучается на основе использования телефона, он отображает различные уведомления, что должны вам быть полезны в конкретный момент. Стоит отметить, что U11 может одновременно работать с голосовыми помощниками Google и Amazon.

В целом, интерфейс оцениваю положительно. Мне нравится большинство примененных решений, плавная, бесперебойная работа, а также отсутствие ненужных приложений.

Смартфон HTC U11 характеристики

Производительность, батарея, связь:

С точки зрения производительности, HTC U11 не должен ограничивать своих пользователей. Он хорошо показал себя в тестах, и может смело сражаясь с прямыми конкурентами. В этом случае результаты тестов полностью соответствуют впечатлениям от эксплуатации.

U11 работает быстро и плавно, я не замечал снижения скорости работы или внезапных закрытий приложений. Телефон — даже во время интенсивной работы — не нагревается слишком сильно, хотя есть небольшое увеличение температуры корпуса, например, после длительного использования игр. В самой популярной базовой версии, U11 имеет 4 ГБ оперативной памяти, но у меня ни разу не возникло ощущение, что ее недостаточно.

Он также имеет 64 ГБ встроенной памяти, из которых для пользователя остается около 53-54 ГБ. Кроме того, мы можем использовать карту памяти microSD, которая может иметь даже 2 ТБ.

HTC U11 бьет конкурентов производительностью батареи. Аккумулятор не имеет большой емкости (3000 мАч), но благодаря экономии энергии, процессору и достаточно сложным функциям, связанных с управлением энергопотреблением, его возможности впечатляют. Это один из немногих смартфонов, который способен выдержать два дня нормального использования. И это без каких-либо уловок.

С HTC U11 вы можете быть уверены, что он не разочарует вас до конца интенсивного рабочего дня. А если вы используете смартфон в первую очередь для общения — то он поработает и три дня без подзарядки. Более того, уже в стандартном комплекте есть зарядное устройство Quick Charge 3.0, которое зарядит аккумулятор всего за полтора часа, но даже несколько минутная зарядка позволит нам еще несколько часов работы. Но есть также и недостатки: отсутствие беспроводной зарядки. В флагманской модели со стеклянным корпусом, ее отсутствие, по крайней мере, странное явление.

HTC U11 характеристики

Среди средств связи, вы не найдете здесь ничего нового. Здесь есть: LTE cat. 16 или 15 (в версии DualSIM), две зоны отображения Wi-Fi, Bluetooth 4.2 (жаль, что не 5.0…) и NFC. Кроме того, в HTC U11 вы найдете GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi Direct и порт USB-C, который поддерживает стандарт USB 3.1 и OTG. Все эти модули работают без малейших нареканий. Вы также можете использовать Airplay, AllPlay, Blackfire, Bluetooth, Miracast, Chromecast и — с помощью удобного меню HTC Connect.

Текстовую связь обеспечивает клавиатура TouchPal, с довольно широким диапазоном настроек. Естественно, ее можно заменить другой — но зачем, если она достаточно хорошая? Похвалы заслуживает также авто дозвон — с быстрым доступом к избранным контактам, возможностью создания групп и ясным списком последних вызовов.

Экран набора, имеет возможность сопоставления вводимых цифр (и букв) не только с сохраненными номерами, но и названиями контактов, что значительно ускоряет поиск. К сожалению, вы не можете записывать разговоры, но HTC U11 компенсирует это отличным звуком.

Голос в трубке передается верно и чисто, здесь идет речь о двух направлениях, микрофоны также работают очень хорошо. Стоит похвалить значительную мощность динамика.

В этом плане U11 блестяще продолжает традицию флагманских моделей компании HTC, которые всегда славились хорошим звуком.

U11 обзор

Звук, фото и видео:

А если говорить о звуке… HTC U11 является одним из немногих телефонов, который отлично подходит для воспроизведения музыки на внешних динамиках. Телефон умеет играть громко, и одновременно, довольно чисто. Звук, конечно, не идеальный, но он не ранит уши и чувства меломана. За воспроизведение музыки отвечает родное приложение Google, к сожалению, здесь нет FM радио.

Но стерео динамики — это только прелюдия. Как я уже упоминал во введении, в комплекте с HTC U11 мы получаем вполне приличные, интратекальные наушники. Применение порта USB-C в роли разъема для наушников открыло совершенно новые возможности. Кроме того, что наушники U11 оснащены активной системой подавления шума окружающей среды, они могут еще адаптироваться к ушам пользователя.

Используя USB порт, наушники передают соответствующим образом модулированный сигнал, а затем слушают то, как реагирует механика наших ушей. Программное обеспечение принимает сигнал и устанавливает коррекцию звучания для нашего слуха. Это трудно описать словами, нужно просто попробовать. У нас есть возможность прослушивания фрагмента музыки с коррекцией и без нее — поверьте, разница действительно большая.

Конечно, наушники USonic не идеальны и не претендуют на особое звание. Это просто очень хорошие наушники, которые хорошо лежат в ухе, не устают и предлагают очень приличное звучание. Если вы хотите заменить их другими, то вам ничто не будет этому препятствовать, в комплекте есть переходник на mini jack.

Телефон HTC U11

Я должен предупредить, что с обычным mini jack не используется коррекции USonic. Качество звука в HTC U11 я считаю лучшим среди флагманов этого года.

Во время премьеры HTC U11 много внимания было уделено возможностям камер. Производитель подчеркивал, что их камера получила самую высокую в истории оценку в рейтинге software updater, который ведется организацией DxO. Я не буду спорить с профессионалами и пытаться доказать, что они правы или ошибаются. HTC U11 имеет самую лучшую камеру — и баста. Естественно, можно рискнуть и поискать нюансы, показывающие превосходство конкурентов над U11 или наоборот. Но дело не в этом. Важно, чтобы телефон, который мы купим, делал хорошие фотографии. Выбрав HTC U11 можете быть спокойны — он их делает.

В камере HTC U11 вы не найдете слишком много фишек. Нет лазерного дальномера, нет многократного увеличения, нет дополнительных объективов и она не гонится за количество пикселей. Просто хорошее качество. Камера U11 не подведет ни в каких условиях, имеет довольно быстрый авто фокус, основанный на технологии DualPixel и светосильный объектив с диафрагмой 1.7.

На фотографиях хорошо видны все детали, а цвета не перенасыщенные. Камера хорошо подходит для съемке макро и портретов, хорошо работает в тусклом свете, не пытаясь силой поднять чувствительность, чтобы выявить более тонкие, более темные детали. Функция панорамы работает правильно, ровно складывая фрагменты изображения и качественно регулирует их яркость.

Передняя камера также очень достойная. В ее программном обеспечении, нет слишком много лишнего, но есть хорошие режимы украшения, которые дают в меру естественные, хотя явно заметные эффекты. Фронтальная камера в условиях низкой освещенности работает хуже, чем задняя, но трудно найти еще какие-то серьезные недостатки. Интерфейс камеры простой и понятный.

У нас есть возможность съемки панорам (как передней, так и задней камерой), есть также клавиша для быстрого включения HDR и изменение параметров вспышки. Кроме того, здесь есть геотегинг, сетка кадрирования, а также отдельная клавиша для записи видео.

Можно записывать в 4K и более низких разрешениях (но всегда на скорости 30 к/сек), а также в замедленном темпе и в режиме hyperlapse. Интересной особенностью является «звуковой фокус», который может (с помощью нескольких микрофонов) выделить из фона звуки снимаемого вами объекта. Другими словами — это своего рода акустический зум, который работает на удивление хорошо, хотя иногда слышно пошаговое изменение громкости записываемого звука. Видео на самом деле трудно чем-либо упрекнуть — они четкие и плавные, удивляет только отсутствие возможности записи в 60 к/сек. У нас есть возможность записи звука в режиме hi-res, в формате FLAC — если мы не хотим использовать 3D запись и звуковой зум.

Смартфон HTC U11

Подводим итоги, плюсы и минусы:

HTC U11 имеет все что нужно для конкуренции с остальными флагманами. Подходит для роли средства коммуникации, обеспечивает хорошее качество звука и имеет прочную батарею. В области фотографии он один из лучших, как и в случае с производительностью. В плане дизайна — также заслуживает высоких оценок. Но он не выделяется дисплеем, некоторые опасения вызывает также долговечность и прочность корпуса.

Можно жаловаться на отсутствие FM радио, mini jack и записи видео в 60 к/сек — но с другой стороны, мы можем похвалить смартфон за продуманную, практичную накладку интерфейса и хорошие наушники, которые идут в комплекте. Он также имеет инновационное и интересное решении Edge Sense, которое я воспринимаю скорее как гаджет, чем функцию из жанра must have. Преимуществ много — но достаточно ли их для убеждения покупателей купить его?

По цене, HTC U11 находится между конкурентами Samsung Galaxy S8, а так же интересным LG G6. Если бы он был дешевле их, то безусловно, имел бы больше шансов на рыночный успех. HTC U11 дебютировал довольно поздно — и это будет его самой большой проблемой.

Те, кто планирует купить в этом году флагманский смартфон, уже получили соответствующие предложения от Apple, Samsung и LG. Остаются колеблющимися, на удивление, большая толпа поклонников марки. Я не уверен, что потенциальных покупателей будет так много, чтобы говорить о большом успехе. Но U11 продается лучше, чем несколько предыдущих флагманов HTC.

HTC U11

ПЛЮСЫ:

  • дизайн, цветовая гамма;
  • очень хорошее качество фотографий и видео;
  • интересный аудио-zoom;
  • хорошие наушники в комплекте;
  • отличные стерео динамики;
  • хорошее качество звука;
  • высокая производительность;
  • прочная батарея;
  • водонепроницаемость;
  • практичный интерфейс.

МИНУСЫ:

  • низкая прочность корпуса, восприимчивость к царапинам;
  • высокая восприимчивость к загрязнениям;
  • липкий, хрупкий, чехол из комплекта;
  • нет mini jack;
  • отсутствие FM радио;
  • отсутствие записи в 60 к/сек;
  • широкие, вылепленный рамки экрана;
  • маленькая площадь сканера отпечатков;
  • мало конкурентоспособная цена.

Добавить комментарий