Xperia XA1 Ultra

Обзор Sony Xperia XA1 Ultra. Большой смартфон, большие возможности?

Обзоры

Смартфоны становятся все больше и больше, чаще всего новые телефоны имеют дисплеи с диагональю от 5 до 5,5 дюйма. Но некоторые клиенты ищут чего-то еще большего. Большинство производителей не предлагают такие большие смартфоны, и лишь немногие из них предлагают гигантские модели. Я могу вспомнить такие смартфоны как Xiaomi Mi Max, Lenovo Phab Plus и Sony Xperia XA1 Ultra, которой я имел возможность протестировать. Что же предлагают Японцы?

Технические характеристики Sony Xperia XA1 Ultra G3212:

  • 6-дюймовый экран с разрешением Full HD (1920×1080 точек, 367 ppi) с защитным стеклом Corning Gorilla Glass;
  • Mediatek Helio P20 (4 x ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 2,3 ГГц и 4 x ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,6 ГГц) с ARM Mali T880 MP2,
  • 4 ГБ оперативной памяти;
  • 32 ГБ встроенной памяти (для использования остается около 21,22 ГБ);
  • слот для карт памяти microSD до 200 ГБ;
  • операционная система Android 7.0 Нуга с накладкой производителя;
  • LTE;
  • Dual SIM standby;
  • GPS, Глонасс;
  • Wi-fi 802.11 a/b/g/n 2,4 и 5 ГГц;
  • Bluetooth 4.2;
  • NFC;
  • разъем для наушников 3,5 мм;
  • USB порт типа C;
  • основная камера на 23 Мегапиксели с f/2.0, гибридный авто фокус и одиночная диодная вспышка;
  • фронтальная камера: 16 Мп с f/2.0 и OIS (оптической стабилизацией изображения), широкоугольный объектив, одиночная диодная вспышка;
  • аккумулятор емкостью 2700 мАч с быстрой зарядкой (Mediatek Pump Express Plus 2.0) и технологией Qnovo Adaptive Charging;
  • размеры: 165 x 79 x 8,1 мм;
  • вес: 188 грамм.

На момент публикации обзора его цена составляет 455 долларов.

Sony XA1 Ultra

Дизайн и качество:

Sony Xperia XA1 Ultra — это аккуратно сделанный смартфон среднего класса. Пластиковый корпус соединен металлической рамкой, а передняя часть устройства покрыта устойчивым к царапинам стеклом Gorilla Glass.

С точки зрения качества сборки всех элементов, Sony меня не разочаровал. Расположение всех кнопок и их работа мне очень понравилась. Нужно отдать Японцам должное, на практике все работает просто отлично.

Корпус выглядит довольно хорошо. Дизайн этой модели сделан в стиле Xperia – прямоугольная конструкция из сведенными к минимуму рамками по бокам дисплея. К сожалению, я не вижу в нем никакого прогресса, все по-старому, особенно меня разочаровали большие рамки под и над экраном.

Спереди XA1 Ultra находится 6-дюймовый IPS экран; над ним есть динамик для разговора, светодиод уведомлений, набор датчиков и камера на 16 Мп с диодной вспышкой. Сзади вы найдете логотип производителя, а в верхнем левом углу камеру 23 Мп с диодной вспышкой. Такое расположение оказалось непрактичным так как часть кадра легко закрыть пальцем, когда вы держите телефон горизонтально.

На правой стороне Sony находятся клавиши регулировки громкости, круглая кнопку питания, являющаяся характерным элементом серии Xperia, а также физическая кнопку спуска затвора. С параллельной стороны вы найдете слот на две карты nanoSIM и microSD. На нижней кромке японского телефона находится USB порт типа C и мультимедийный динамик, а на верхней – разъем для наушников 3,5 мм.

Sony XA1 Ultra Dual

Дисплей:

Самый большой плюс, применяемого экрана, это его диагональ. 6 дюймовый экран позволяет приятно смотреть фильмы, играть в игры или читать, а также очень удобно работать в режиме двух окон. Но не все смогут с ним работать одной рукой, но это и не удивительно. Стоит написать о наличии специального режима, уменьшающего рабочую поверхность. К счастью, мы можем увеличивать количество контента, отображаемого на экране, что оказалось очень практичным решением.

Sony поставило на разрешение 1920 x 1080 пикселей. Full HD характеризуется очень хорошей резкостью изображения, в нем трудно увидеть недостатки отображаемых шрифтов, плотность пикселей на уровне 367 точек на дюйм не дает поводов для жалоб.

Матрица выполнена по технологии IPS TFT LCD. Начну с сильных сторон экрана Sony Xperia XA1 Ultra: хороший контраст, глубокий черный цвет и широкие углы обзора, белый на более низких уровнях яркости остается немного загрязненным. Цветопередача является удовлетворительной. Кроме того, в настройках мы можем включить режим более живых цветов и регулировать баланс белого – в этом разделе данная модель Sony достигает уровня флагмана.

Удовлетворительная видимость при ярком солнечном свете, но в ночное время трудно говорить о комфортном использовании телефона, так как минимальный уровень яркости экрана является слишком высоким. Реакция на прикосновение просто отличная, телефон мгновенно обрабатывает наши касания, а стеклянная поверхность позволяет плавное и приятное движение пальца.

Sony Xperia XA1 Ultra обзор

Эксплуатация и программное обеспечение:

Sony Xperia XA1 Ultra оснащен процессором Mediatek Helio P20 MT6757, который выполнен в технологическом процессе 16 нм. Он состоит из восьми ядер ARM Cortex-A53, четыре с максимальной тактовой частотой 2,3 ГГц, а еще четыре 1,6 ГГц. За графику отвечает ARM Mali T880 MP2. Кроме того, производитель поставил 4 ГБ оперативной памяти.

С играми данный смартфон справляется отлично. Мощная графика и 6-дюймовый Full HD экран, успешно сдали экзамен. Я проверил как на нем работают такие игры: Real Racing 3, GT Racing 2, Dead Trigger 2, N. O. V. A Legacy – все отображались в стабильных 30 кадрах в секунду. Следует отметить, что длительная игра подразумевает значительное нагревание XA1 Ultra с задней части корпуса в районе камеры.

Тесты:

  • AnTuTu: 62522.
  • Quadrant: не удалось завершить тест.
  • Geekbench 4:
  1. single core: 833;
  2. multi core: 3772;
  • CPU Prime Benchmark: 10856.
  • 3DMark:
  1. Sling Shot Extreme: 678.

Sony XA1 Ultra обзор

В повседневной работе он очень нестабильный. С одной стороны, эта модель впечатляет своей скоростью и плавностью работы, но с другой — у меня возникали ситуации, что я не мог завершить вызов, или на экране появлялась информация, что интерфейс не отвечает и единственным решением проблемы оказывался перезапуск устройства. В нем очень хорошее управление оперативной памятью – 4 ГБ оперативной памяти позволяют держать в фоне около 8-9 работающих приложений. В целом, японский смартфон меня разочаровал. Подобные проблемы недопустимы в телефоне за такие денег, остается надеяться, что Sony представит обновление, устраняющее эти недостатки.

Работает он на Android 7.0 Нуга с накладкой производителя. Интерфейс понятный, в нем находятся практические функции, хотя легко заметить, что Sony не очень сильно его изменила. К счастью, мы можем изменить размер и внешний вид иконок, эффекты переходов между экранами, или скачать новые темы. Вариантов персонализации довольно много. Можно ли здесь на что-то жаловаться? На мой взгляд, Японцы в вопросе внешнего вида и функций поработали просто замечательно, жаль только, что они недоработали программное обеспечения с технической стороны.

XA1 Ultra dual

Доступные функции в XA1 Ultra:

  • Доступность двух SIM карт – если одна SIM карта недоступна, все вызовы будут перенаправлены на другую.
  • Темы.
  • Интеллектуальное управление подсветкой – экран не будет гаснуть до тех пор, пока вы будете держать телефон в ладони.
  • Повышение качества изображения – позволяет увеличить насыщенность цветов при просмотре фотографий или видео.
  • Размер дисплея – мы решаем сколько контента будет отображаться на дисплее.
  • Быстрый запуск камеры двойным нажатием кнопки питания.
  • Смарт-очистка – автоматически оптимизирует систему хранения данных и операционную деятельность.
  • Пользователи – мы можем создавать профили.
  • Работа одной рукой – режим для работы одной рукой, мы можем свободно изменять размер рабочей области.

Xperia XA1 Ultra Dual

Связь:

  • качество звонков/LTE: отличное качество, я был приятно удивлен, Xperia XA1 Ultra идеально подходит для проведения телефонных переговоров в любых условиях, он также отлично ловит сеть;
  • Dual SIM: пассивный (резервный); одна подключается к сети 4G, а вторая 2G, в настройках можно выбрать, какая из них отвечает за передачу данных, телефоны, звонки и SMS сообщения;
  • Wi-Fi, Bluetooth: работают хорошо;
  • GPS: быстро и правильно определяет местоположение, смартфон отлично подходит для навигации;
  • USB 2.0 тип C: поддерживает USB OTG;
  • microSD: телефон поддерживает карты памяти до 200 ГБ.

Тест системной памяти – AndroBench:
– скорость непрерывного чтения данных: 257,41 МБ/сек;
– скорость непрерывной записи данных: 83,75 МБ/сек;
– скорость случайного чтения данных: 42,58 МБ/сек;
– скорость случайной записи данных: 11,94 МБ/сек.

XA1 Ultra

Качество звука:

Xperia оборудована отдельным мультимедийным динамиком. Он предлагает приличную громкость и качество ниже среднего. В связи с этим, этот телефон просто разочаровывает. У нас есть 6-дюймовый экран, а хорошие колонки были бы отличным дополнением для создания мультимедийного комбайна, но производитель решил пойти иной дорогой.

В наушниках Sony предлагает хорошее качество звука. Он имеет высокую мощность на выходе для наушников, так что большинство пользователей будет очень довольны. Здесь также есть эквалайзер и функция улучшения качества, ClearAudio+. Наушники в XA1 Ultra работают лучше, чем в большинстве его соперников.

XA1 Ultra обзор

Камеры:

Sony всегда ставила на свои смартфоны камеры, которые очень хорошо выглядят на бумаге, и в этом устройстве также. Сзади стоит 23 Мп камера с диафрагмой f/2.0, а спереди 16 Мп с f/2.0 и оптической стабилизацией изображения, обе имеют диодные вспышки. Он должен быть идеальным телефоном для поклонников селфи. Но так ли это?

Приложение камеры является типичным для устройства Sony, и это трудно считать недостатком. Здесь есть все что нужно, много режимов и функций. Стоит упомянуть о ручном режиме, записи видео, панораме, фото съемке, фото со звуком и другое. Быстрый запуск камеры при двойном нажатии на кнопку питания.

Начнем с основной камеры. Авто фокус не новый и ему нужно немного времени, чтобы поймать фокус, кстати, скорость съемки последовательных фотографий в Xperia XA1 Ultra мене не понравилась. Похвалы заслуживает наличие физической кнопки спуска затвора. Нежное нажатие настраивает резкость изображения, а щелчок – выполнение фотографии. Качество бывает разным. В хороших условиях освещения не всегда можно сделать фотографию хорошего качества, иногда кадр получается размытым или появляются ненужные эффекты.

Sony Xperia XA1 Ultra Dual

После наступления темноты ситуация становится еще хуже. Модель среднего класса должна делать лучшие снимки. Японская модель делает неплохие видео. Четкость изображения не оставляет желать ничего лучшего, наличие цифровой стабилизации очень заметно, недостатком является лишь отсутствие возможности фокусировки изображения на конкретный элемент в процессе видеосъемки.

Передняя камера, безусловно, дает серьезный аргумент при покупке именно этого устройства. Она делает отличные автопортреты, предлагает широкий угол, а еще позволяет снимать видео высокого качества и имеет оптическую стабилизацию изображения, которая хорошо работает. В этом плане, на рынке трудно найти лучшее устройство.

Xperia XA1 Ultra обзор

Аккумулятор:

Xperia XA1 Ultra — это большой смартфон, с относительно небольшим аккумулятором емкостью 2700 мАч. В теории, такое сочетание не предвещает хорошего времени работы. Но практика показывает, что Японцы постарались и хорошо его оптимизировали, однако, до сих пор трудно говорить об удовлетворительных результатах. При использовании dual SIM, автоматической регулировки яркости экрана, синхронизации данных и LTE, телефон работал на включенном экране от 2,5 до 4 часов, в свою очередь, с wi-fi до 5,5 часа. Во многих пользователей он должен выдержать один рабочий день. Но такая слабая батарея на таком большом смартфоне, это просто смешно.

Xperia поддерживает стандарт быстрой зарядки. Время зарядки от 0 до 100% занимает около 100 минут (в комплекте нет зарядного устройства, поддерживающего быструю зарядку). Стоит отметить, что Sony установила здесь режим учета времени, он смотрит когда мы должны вставать, и когда мы ставим телефон на зарядку, на всю ночь, программное обеспечение позаботится об окончание зарядки незадолго до нашего пробуждения. Благодаря этому аккумулятор должен предложить длительный срок службы.

Смартфон Sony Xperia XA1 Ultra

Подводим итоги:

Sony Xperia XA1 Ultra это смартфон, который я не могу рекомендовать. Да, он имеет большой 6-дюймовый экран, высокое качество связи, две SIM карты, отдельный слот для microSD, богатое программное обеспечение и превосходную переднюю камеру, являющуюся наиболее важным отличием модели. Но, с другой стороны, есть проблемы со стабильной работой, низкое качество ночных фотографий, нет сканера отпечатков пальцев, а также плохое время работы.

Sony Xperia XA1 Ultra

Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • отличный, большой экран;
  • отличная передняя камера;
  • скорость работы (большую часть времени);
  • качество исполнения;
  • отдельный слот для microSD;
  • USB тип C;
  • dual SIM;
  • полная комплектация из диапазона связи, например, NFC;
  • качество звонков;
  • качество звука в наушниках.

Минусы:

  • качество ночных фотографий;
  • отсутствие сканера отпечатков пальцев;
  • замедление или остановка работы, иногда требующие перезагрузки;
  • слабый аккумулятор;
  • слишком высокая минимальная яркость экрана;
  • размер рамок вокруг дисплея;
  • моно-динамик.

Добавить комментарий