Xiaomi Redmi 4A обзор

Обзор Xiaomi Redmi 4A — отличный бюджетный смартфон

Обзоры

В смартфонах Xiaomi есть что-то магическое. Что-то, что делает их использование очень приятным, а их цена очень сильно удивляет. И это все касается тестируемого Redmi 4A. Я получил этот смартфон для тестирования, я начал его использовать, я тестировал но… когда я проверил его цену. Мое удивление не знало границ, ведь он стоит всего 160 долларов.

Технические характеристики Xiaomi Redmi 4A:

  • дисплей 5″ 1280 x 720 пикселей;
  • четырех ядерный процессор Snapdragon 425 1,6 ГГц с Adreno 308;
  • 2 ГБ оперативной памяти;
  • 16 ГБ внутренней памяти;
  • MIUI 8.1 на основе Android 6.0.1 Зефир;
  • LTE;
  • Wi-fi;
  • Bluetooth;
  • основная камера 13 Мп;
  • фронтальная камера 5 Мп;
  • microUSB;
  • гибридный dual SIM;
  • 3.5 мм разъем для наушников;
  • аккумулятор емкостью 3120 мАч;
  • размеры: 139,6 x 70,5 x 8,5 мм;
  • вес: 132 г.

Цена Xiaomi Redmi 4A в момент публикации обзора: 160 долларов.

Redmi 4A характеристики

Дизайн и качество:

Redmi 4A является одним из тех смартфонов, который сделан действительно из качественных материалов, хотя он и имеет пластиковый корпус. Я должен, признать, что глядя на этот телефон, может создаться ложное впечатление, что это на самом деле алюминий – этот пластик очень хорошо его имитирует. Но когда вы берете его в руки, то сразу становится понятно, что это пластик по всем направлениям. Плохо ли это? Решать вам.

Сама эргономика использования Redmi 4A стоит на хорошем уровне. Все кнопки, то есть выключатель и регулятор громкости размещены на правой грани, прямо под большим пальцем – маневрирование между ними очень удобное. Благодаря 5-дюймовому дисплею телефоном можно управлять одной рукой; у меня с этим не было никаких проблем.

На верхней грани находится редко встречаемый ИК порт и 3.5 мм разъем для наушников. На противоположной стороне вы найдете microUSB порт. Левая сторона скрывает в себе слоты для карт разного типа: dual SIM — nanoSIM + microSIM или nanoSIM + microSD. Правая грань, как я уже сказал, была посвящена на кнопки: выключатель и регулировка громкости.

Xiaomi Redmi 4A

Сзади вы найдете объектив камеры в левом верхнем углу, а также небольшой динамик, расположенный в нижней части корпуса. Фронтальная часть телефона имеет немного больше интересных элементов. Над 5-дюймовым экраном находится динамик для звонков, веб-камера и датчик света, а под экраном – сенсорные кнопки (без подсветки): открытые приложения, домой и назад, а также светодиод уведомлений, расположенный прямо под кнопкой Home. Светодиод находится в необычном месте, и его трудно обнаружить, так как он небольшого размера.

Если обобщить Xiaomi Redmi 4A с точки зрения дизайна, то можно было бы сказать, что пластиковый корпус и довольно широкие рамки вокруг экрана не вызывают восхищения. Но с другой стороны – минимализм и простота — тоже ценятся. Однако самым важным является тот факт, что к качеству исполнения трудно придраться.

Xiaomi Redmi 4A цена

Дисплей:

На губах весят два слова: стандарт и классика. В аналогичной цене, в случае 5-дюймовых смартфонов нет разрешения выше 1280 x 720 пикселей. И это даже хорошо, во-первых, плотность пикселей вполне достаточная (294 ppi), во-вторых, – не разряжает батарею, а в-третьих – не обрезает интерфейс, за работу которого отвечает процессор Snapdragon 425, то есть средняя система, которая с Full HD может и не справиться. Поэтому, как видите, HD при такой диагонали, является хорошим и разумным выбором.

Redmi 4A — это один из немногих бюджетных смартфонов, экран которого, положительно удивил меня с точки зрения минимального уровня яркости. Используя телефон ночью, вы можете не беспокоиться, что светящийся экран будет мучить наши глаза. К сожалению, о максимальной яркости я не могу так хорошо отозваться, но она также неплохая. Обращает на себя внимание присутствие датчика света, которому мы можем доверить автоматическое изменение яркости дисплея в зависимости от условий освещения – со своей задачей он справляется хорошо.

Redmi 4A цена

Реакция на прикосновения – хорошая. Флик пальцем по экрану – отличный. Углы обзора – хорошие, но при сильном смещении слегка видно изменение контрастности и ухудшения цветопередачи.

Если мы уже начали говорить о цветах, то стоит добавить, что в настройках экрана мы можем изменить их цветовую температуру – от стандартной на теплую или холодную. Для этого есть три настройки контрастности: авто (изменяющий уровень контрастности для освещения), повышенный контраст и стандартный (контрастность остается на постоянном уровне).

В настройках, что важно, также есть режим чтения, который нивелирует отображение синего света. Что интересно, его можно включить на постоянно или на запланированное время. Меня очень радует, что такие добавки, начинают появляться и в бюджетных смартфонах.

Смартфон Redmi 4A

Производительность:

Четырех ядерный процессор Snapdragon 425 1,6 ГГц с Adreno 308, 2 ГБ оперативной памяти и MIUI 8.1 на основе Android 6.0 Зефир – за эти деньги — это очень хорошее сочетание компонентов. Тем более, что при повседневной эксплуатации эти параметры очень хорошо справляются со всеми задачами поставленными пользователем. Действительно, я был положительно удивлен тем, как хорошо может работать смартфон за 160 долларов.

Конечно, это вам не флагман, и для запуска приложения вам придется немного подождать, так же он не держит в фоне больше, чем несколько приложений, но в целом — Redmi 4A работает просто хорошо. Не заикается, не медлит – делает все, что от него требуют, и я даже рискну сказать, что в своей цене он лучше конкурентов.

Хотя результаты, полученные в синтетических тестах не сулят ничего хорошего. Давайте посмотрим на тесты:

  • AnTuTu: 35921.
  • Geekbench 4:
  1. single core: 611
  2. multi core: 1608
  • 3DMark:
  1. Ice Storm: 7268
  2. Ice Storm Extreme: 3707
  3. Ice Storm Unlimited: 6113

Хотите поиграть на Redmi 4A – играйте. Asphalt 8: Airborne или Real Racing 3 не являются для него большой проблемой, но стоит иметь в виду, что на дисплее видно падение количества кадров.

Redmi 4A

Программное обеспечение:

MIUI является специфическим программным обеспечением, но оно из месяца в месяц набирает все больше сторонников. Я этому не удивляюсь, потому что оно наполнено полезными функциями, которых в смартфонах других компаний, часто не хватает.

Но здесь есть и свои недостатки – когда приходит сообщение, на системной балке появляются три точки (или значок, если мы включим в настройках) и больше ничего. Чтобы разрешить отображение всплывающих окон чата, необходимо войти в приложение и вручную включить „Всплывающий чат” – в противном случае они не будут появляться. Так же дело обстоит и с другими приложениями.

Но данное программное обеспечение также имеет много приятных дополнений. Остальные важные функции:

  • переключение между мобильной сетью и wi-fi, когда качество wi-fi оставляет желать лучшего;
  • режим чтения в настройках экрана;
  • возможность изменения темы;
  • предотвращение случайного использования телефона в кармане;
  • второй кабинет (может быть защищен паролем): второй профиль, в котором мы можем устанавливать другие приложения, иметь другой мультимедийный контент, другие учетные записи и так дальше;
  • режим «не беспокоить»;
  • режим Lite – упрощенный вид главного экрана и меню;
  • детский режим – мы сами решаем, какие приложения могут быть доступны нашему ребенку, и только эти приложения будут видны в детском режиме;
  • можно сделать скриншот сделав движение вниз тремя пальцами;
  • режим одной руки: уменьшает экран рабочей области к диагонали 3,5” или 4”;
  • клонированные приложений: мы можем дублировать приложения, тогда на экране будут две иконки одной программы;
  • двойное нажатие на Vol — запускает камеру.
  • Оставаясь еще в вопросе программного обеспечения, стоит обратить внимание на приложение «Панель Управления». С ее уровня у нас есть быстрый доступ для чистки телефона, монитора данных (в том числе, с возможностью блокировки запуска выбранных приложений, когда телефон подключается к сети через сотовые данные), разрешений приложений, межсетевой экран (черный список телефонных номеров, блокируются слова, etc.), антивируса и батареи.

Смартфон Xiaomi Redmi 4A

Средства связи:

  • LTE, качество связи: смартфон без проблем устанавливает соединение с сотовой сетью, соединение было стабильное, качество разговоров хорошее;
  • dual SIM: как вы могли заметить, в списке технических параметров, в начала записи, написано, что Redmi 4A имеет гибридный dual SIM, это означает, что вы можете использовать две SIM карты или одну SIM карту и microSD. Dual SIM является пассивным;
  • GPS, wi-fi, Bluetooth: все эти модули работают хорошо;
  • NFC: нет;
  • ИК порт: позволяет управлять электронными устройствами, например, телевизорами с помощью приложения Mi Remote;
  • micro USB: поддержка USB OTG, благодаря чему вы можете подключить флешку;
  • microSD: с 16 ГБ внутренней памяти для использования пользователю остается 9,91 ГБ, которые можно расширить с помощью слота для карт памяти microSD. К сожалению, чтобы сделать это, мы избавляемся от возможности использования двух SIM карт одновременно – прелести гибридного dual SIM.

Тест системной памяти – AndroBench:
– скорость непрерывного чтения данных: 263,29 МБ/сек;
– скорость непрерывной записи данных: 71,36 МБ/сек;
– скорость случайного чтения данных: 47,29 МБ/сек;
– скорость случайной записи данных: 8,27 МБ/сек.

Xiaomi Redmi 4A характеристики

Динамик:

С точки зрения качества воспроизводимого звука Redmi 4A и не разочаровывает, и не удивляет – качество динамика стандартное.

Динамик небольшой, и расположен в нижней части корпуса, из-за чего его очень легко закрыть; достаточно положить на любую плоскую поверхность. А лучше этого избегать, потому что звук и так довольно тихий.

Но именно благодаря тому, что Xiaomi не переборщил с громкостью звука динамика, качество звука можно охарактеризовать как нормальное.

3.5 мм аудио разъем расположен на верхней грани (я предпочитаю на нижней) и обеспечивает гораздо лучшее качество звука, чем встроенный динамик. В этой ценовой полке он просто отличный.

Xiaomi Redmi 4A обзор

Камера:

Покупая бюджетный смартфон вы не можете рассчитывать на высококачественные фотографии. Я должен признать, что снимки, сделанные Redmi 4A могут удивить. Но главным требованием является достаточное количество солнца/света – в противном случае эффект будет лишь удовлетворительным.

Глядя на сделанные мною фотографии, с помощью Redmi 4A, можно увидеть, что часто светлые поля получаются перегоревшими – в основном это касается передней камеры (5 Мп), но и основная камера (13 Мп) имеет с этим проблемы. HDR, в свою очередь, слегка вытягивает цвета с длинными тенями

В целом, камеры Xiaomi Redmi 4A я оцениваю довольно положительно – помня, конечно, что это бюджетный смартфон, который никоим образом не может конкурировать с более дорогими устройствами. В своем классе, на мой взгляд, он одним из лучших.

Redmi 4A обзор

Аккумулятор:

Не скрою, что начиная тестировать Xiaomi Redmi 4A, который оснащен аккумулятором емкостью 3120 мАч, я ожидал, что время работы этой модели будет немного больше. Я рассчитывал, что время работы с включенным экраном (Screen on Time – SoT) будет на уровне 6 часов.

Но в моих руках этот смартфон работал в среднем день-два, с чего SoT составлял 4-5,5 часа в зависимости от включенных модулей и установленной яркости экрана. Все-таки нужно признать, что это хороший результат.

Подводим итоги:

Если кто-то имеет 160 долларов, и эму интересны смартфоны с дисплеями диагональю 5 дюймов, он должен посмотреть на Xiaomi Redmi 4A. Это один из тех бюджетных смартфонов, которые я могу спокойно рекомендовать.

Недостатки конечно есть, но за такие деньги они выглядят несущественно.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • общая работа;
  • dual SIM;
  • датчик света;
  • ИК порт;
  • поддержка жестов экрана;
  • поддержка USB OTG;
  • время работы;
  • MIUI — богатые полезные функции.

Минусы:

  • нет подсветки системных кнопок;
  • практически незаметный индикатор уведомлений;
  • гибридный dual SIM.

Добавить комментарий