Ноутбук GPD Pocket

GPD Pocket — карманный ноутбук с 7-дюймовым экраном

Разное

Если я слышу слово „ноутбук”, то у меня в голове сразу появляется изображение устройства с диагональю экрана 12-13 дюймов. Почему не больше? Это устройство должно быть компактным, удобным для переноски, и прежде всего, оно должно поместиться в рюкзаке. Но что вы скажете о 7-дюймовом ноутбуке?

7-дюймовое устройство мне не чуждо. Рядом со мной лежит планшет Nexus 7 2013. Но это планшет. И именно с таким видом оборудования у меня ассоциируется дисплей с диагональю 7 дюймов. GPD Pocket это 7-дюймовый ноутбук. Его нельзя назвать планшетом так как он основан на десктоповой системе, а клавиатура постоянно прикреплена к экрану. Но чтобы понять как он выглядеть, лучше всего, посмотреть на следующие фотографии.

GPD Pocket 7

GPD Pocket цена

Красивый, правда? Спецификация выглядит еще лучше. Здесь мы имеем дело с четырех ядерным процессором Intel Atom x7-Z8700 1,6 Ггц, который поддерживает до 8 ГБ оперативной памяти. На данные пользователя выделено 128 ГБ внутренней памяти. Изображение отображается на сенсорном экране с диагональю 7 дюймов и разрешением 1920×1200 (соотношение сторон 16:10).

Положительно удивляют также модули связи: здесь есть один USB разъем типа A и USB типа C, а также mini HDMI и 3,5 мм аудио разъем. Конечно, не обошлось без Bluetooth 4.1 и Wi-Fi адаптера. Ноутбук питается от аккумулятора емкостью 7000 мАч (до 12 часов работы).

Ноутбук является устройством типа dual-boot – это значит, что пользователь может выбрать, какой системой он хочет пользоваться: Windows 10 или Ubuntu 16.04 с Unity.

Я хотел бы также обратить внимание на клавиатуру, а точнее на то, как здесь расположены все клавиши. По-моему, к ней нужно будет очень долго привыкать. Что интересно, сенсорная панель была заменена на trackpoint, известного нам из компьютеров Lenovo ThinkPad.

Проект ноутбука был представлен на IndieGoGo еще в феврале, где он очень быстро получил популярность, а также необходимые средства на начало производства. Появилось также видео, на котором показан работающий экземпляр GPD Pocket. Устройство будет стоить 599 долларов.