Обзор Huawei Mate 9

Huawei Mate 9. Обзор скорости, характеристики и другое

Обзоры

Huawei Mate 9 — это один из самых быстрых смартфонов на рынке, большую скорость он имеет не только благодаря современному процессору, который является одним из элементов производительности. Но есть и другие немаловажные элементы.

На пресс-конференции, на которой миру был представлен Huawei Mate 9, довольно много внимания было уделено тому, что этот телефон очень быстрый. И не только в течение первых нескольких дней после его извлечения из коробки, но и после нескольких месяцев использования. Можно сказать — типичные для конференций разговоры. Однако на этот раз разговоры имели смысл, и все подтвердилось на практике, в чем мы лично убедились тестируя этот очень быстрый смартфон. И сегодня мы расскажем вам о том, откуда эта скорость взялась и почему процессор не главный элемент этого феномена.

Скорость носителя данных имеет значение.

В смартфонах чаще всего обращают внимание на процессор, но на самом деле высокая скорость чаще зависит от носителя данных, то как быстро запускаются приложение, плавность работы в режиме интенсивного использования и другое. Не верите? Наверное, многие из вас уже имеют в компьютере SSD диск и знают, насколько быстрее работает установленная на нем система, чем на старом винчестере. Замена жесткого диска на более быстрый, в состоянии вдохнуть новую жизнь в оборудование, которое уже никто не хотел запускать и морочить себе голову.

Хотя все установлены в смартфонах носители данных — это и есть SSD на основе флэш-памяти, так что между ними нет пока таких различий, как между классическим жестким диском и носителями SSD, однако их качество может быть очень разным, что напрямую отражается на скорости работы системы. Об этом хорошо знают, например, пользователи Samsung Galaxy S6, т. е. первого телефона с носителем нового типа под названием UFS 2.0, который уже во время первой настройки удивил много людей, скоростью установки и обновления приложений, а также скорость реагирования системы во время выполнения этих процессов в фоновом режиме просто поражает.

А Huawei Mate 9 является первым смартфоном с носителем UFS 2.1. Правда, UFS 2.1 не на много отличается относительно UFS 2.0, которые стоят на Galaxy S6 и S7, но свидетельствует о серьезном усовершенствовании Huawei, что просто радует. Носитель UFS гораздо лучше и более продвинутые от носителей eMMC, используемых в подавляющем большинстве смартфонов — они предлагают более быстрое чтение (Huawei Mate 9 — до 560 МБ/сек), быстрая запись, гораздо лучше справляются со случайным доступом к данным и позволяют сократить время ожидания во время записи и считывания данных. В Huawei Mate 9 очень хорошо чувствуется эта скорость практически в любом действии.

Смартфон Huawei Mate 9

Большое значение имеет также используемая файловая система. Huawei Mate 9 использует файловою систему F2FS (Flash-Friendly File System), разработанная с мыслью о полупроводниковых носителях. Она была создана таким образом, чтобы работать более последовательно, лучше справляться с очисткой несуществующих данных с носителя (автоматически), а также — что для нас главное — гарантирует наименьший регресс скорости работы носителя при последующих циклах записи и связанной с этим прогрессирующей фрагментации. Эта файловая система, кстати, анализирует тип записываемых данных и придает им приоритеты — например, большие мультимедийные файлы, к которым вы не заглядывает слишком часто, имеют более низкий приоритет и могут быть сохранены в более-менее оптимальный и медленный участок, чем важные системные файлы и данные. Подержанный телефон всегда будет работать медленнее от только что извлеченного из коробки, но файловая система F2FS заботится о том, чтобы замедление было на столько малым на сколько это возможно.

Привести пример? F2FS можно найти в смартфонах Motorola и Lenovo. Помните первую Motorola Moto G? Это оборудование с Snapdragonem 400 и 1 ГБ оперативной памяти набрало очень большую популярность, в частности, благодаря тому, что работало на удивление плавно и быстро, в то время, когда другие телефоны подобного класса очень сильно тупили. Конечно, отчасти это была заслуга очень легкой системной накладки, но немаловажным было то, что Motorola поставила в этом оборудовании F2FS и носитель данных, который на что-то был годен.

Подводя итог, носитель данных и файловые системы имеют очень большое влияние на то, как быстро работает ваш телефон и что с этой скоростью происходит через несколько месяцев. В данный момент от Huawei Mate 9 лучше в этом плане только новые iPhone, но в них Apple поставило на настолько сложные и… сумасшедшие решения, что другие компании могут себе о них только мечтать.

Huawei Mate 9 очень хорошо оптимизирован.

Без оптимизации программного обеспечения никуда. Накладка Huawei уже давно заслужила уважения пользователей за скорость работы, что особенно хорошо видно по телефонах среднего класса этой марки, такие как очень популярные модели P8 Lite и P9 Lite. EM UI 5.0 — это последняя версия этой накладки, которой вы можете наслаждаться в Мате 9, в некотором смысле она явно лучше, чем в предыдущих версиях.

Телефон Huawei Mate 9

Мате 9 значительно лучше работает с несколькими приложениями чем Mate 8. Просто запущенные программы, дольше держатся в памяти, так что когда к ним возвращаешься через какое-то время, они сразу же готовы к работе и не нужно ждать их загрузки. В старых телефонах этой марки, подобное поведение меня часто раздражало, а сейчас оно очень радует, конечно, оно еще пока не так хорошо, как в новых телефонах Google или OnePlus, которые являются эталоном в этом отношении.

Плавность анимации также близка к идеалу. Запустил на этом телефоне инструменты для профилирования, чтобы увидеть, как работает интерфейс и приложения с анимацией, и оказалось, что Huawei Mate 9 представляет в этом отношении уровень лучших телефонов с Android.

Kirin 960 добавляет свои несколько копеек.

В этой статье я попытался объяснить, что быстрый телефон, не обязательно тот, в котором стоит быстрый процессор, но нельзя отрицать, что этот элемент также имеет значение. Сердцем Huawei Mate 9 есть Kirin 960 — последняя разработка этого бренда, в которой хватает технических новинок. Еще чуть более года назад Kirin не были связаны с высокой производительностью, энергопотреблением и современностью, но это изменилось после презентации Kirina 950 в Mate 8. Kirin 960 показывает, что Huawei не собирается тормозить. Kirin 960 это первый чип с ядрами нового поколения Cortex-A73 и первый чип с графическим чипом Mali-G71, основанной на совершенно новой архитектуре ARM, под названием радужный мост.

Huawei Mate 9 имеет один из самых современных процессоров для смартфонов, хотя это не означает, что он самый быстрый. С точки зрения производительности процессора, по отношению к Huawei Mate 8 изменилось очень мало и до сих пор его уровень чуть-чуть ниже, от уровня лучших процессоров Samsung. С точки зрения производительности GPU изменения очень большие, Mate 9 стал более чем в два раза быстрее, по сравнению с Mate 8, но в конечном счете, он немного медленнее, чем смартфоны с Snapdragonem 820, Samsung Galaxy S7 и последний iPhone.

Huawei Mate 9 - характеристики

Скоростной Huawei Mate 9.

Эта статья является более тяжелого калибра, чем обычно, но иногда нужно рассказать все подробно, чтобы что-то хорошо показать и объяснить. А я хотел показать и объяснить, что для того, чтобы смартфон был быстрый и оставался быстрым, в него ненужно вставлять последний Snapdragon или Exynos.

Huawei Mate 9 — характеристики:

  • операционная система Android 7.0;
  • чипсет HiSilicon Kirin 960;
  • 8-ядерный процессор 4×Cortex-A73 + 4×Cortex-A53, 4×2,4 Ггц + 4×1,8 Ггц;
  • GPU Mali-G71 MP8;
  • 4 ГБ оперативной памяти;
  • 64 ГБ встроенной памяти;
  • разъем для карт памяти microSDXC;

КОРПУС:

  • размеры: 156,9 x 78,9 x 7,9 мм;
  • вес: 190 грамм;

ДИСПЛЕЙ:

  • технология LCD;
  • диагональ 5,9″;
  • разрешение: 1080 × 1920 пикселей;
  • защитный слой экрана: Corning Gorilla Glass;

ФОТО/ВИДЕО:

  • задняя камера: 12 МП + 20 MP;
  • фронтальная камера: 8 МП;

СВЯЗЬ:

  • модем: 3G / LTE 42,2 Мбит/с / категории 12;
  • Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 Ггц, 5 Ггц);
  • Bluetooth 4.2 LE;
  • NFC;
  • Навигационные системы: GPS, ГЛОНАСС;

ДАТЧИКИ:

  • акселерометр, гироскоп, цифровой компас, барометр, датчик освещения, датчик приближения;

АККУМУЛЯТОР:

  • литий-ионный аккумулятор емкостью 4000 мАч.

Добавить комментарий