Phab 2 Pro обзор

Lenovo Phab 2 Pro с Tango. Небольшой тест смартфона и новой технологии

Обзоры

Lenovo Phab 2 Pro — это первый смартфон, использующий Google Tango — технологию, которая может когда-нибудь изменить мир мобильных устройств. А что она может предложить уже сейчас? Мы проверили это.

Наши смартфоны умеют гораздо больше, чем мобильные телефоны давности, но с некоторого времени их создатели ломают голову над тем, что же еще в них можно добавить. Перепрыгивать очередные препятствия, стоящие на пути прогресса и миниатюризации становится все сложнее. Lenovo решила воспользоваться идеей Google и создала Phab 2 Pro — первый смартфон с проектом Tango — технология, позволяющая ему «видеть» в трех измерениях.

О проекте Tango, то есть идее Google о дополненной реальности в смартфонах, говорилось в течение нескольких лет, но только в прошлом году на рынок поступил первый потребительский продукт — Lenovo Phab 2 Pro, благодаря которому каждый может проверить, на чем основывается это изящное название и очень интересная техника, которая в будущем может стать стандартным пакетом для смартфонов.

Lenovo Phab 2 Pro обзор

Lenovo Phab 2 Pro — более концептуальный смартфон, чем телефон для человека.

В этой статье я не буду слишком много писать о Lenovo Phab 2 Pro и о том, какой это телефон, потому что — честно говоря — писать там не о чем. С самого начала видно, что производитель даже не пытались его каким-либо образом сделать привлекательным для обычных пользователей смартфонов, а его огромный корпус это, прежде всего, алюминиевая коробка с камерами и датчиками, необходимыми для работы Танго. Проблема не в том, что Phab 2 Pro имеет большой экран (6,4″), потому что Xperia Z Ultra и Samsung Galaxy S8 Plus имеют аналогичные дисплеи, но их использование является довольно приятным. Проблема в том, что этот большой дисплей окружен очень широкими и не очень хорошими рамками, а внутри корпуса, наверное, напхана куча свинца, потому что Phab 2 Pro весит чуть больше четверти килограмма. Даже наши крупнейшие фанаты больших смартфонов, увидев Phaba 2 Pro заявляли, что Lenovo здесь переборщило.

Lenovo Phab 2 Pro

Спецификация Phab 2 Pro также не впечатляет: Snapdragon 652, не плохой процессор, но Танго просит лучшего, в чем мы быстро убедился после тестирования более мощных приложений. Это также один из немногих телефонов, в котором 4 ГБ оперативной памяти — это слишком мало. Камера также довольно символичная, как на оборудование за 530 долларов. Короче говоря, Lenovo Phab 2 Pro больше похож на концепт смартфона, который покупают, чтобы проверить на что способна технология Танго, а не как смартфон, созданный с мыслью о повседневном использовании. Поэтому пора перейти к главному, то есть написать о том, что такое и как работает Танго на практике.

Tango дает смартфонам понятие того, где они находятся и что с ними происходит.

Созданный компанией Google и реализованный в Phab 2 Pro проект Tango — это сочетание программного и аппаратного обеспечения, благодаря которому смартфоны могут делать несколько новых, очень интересных вещей. Наиболее важным элементом любого устройства с Танго — это набор дополнительных датчиков и камер: камеры с широкоугольным объективом fisheye, излучатель инфракрасного света, камеры работающие в инфракрасном диапазоне, и мощный гироскоп с акселерометром. Собранные сведения передаются в API Google для:

  • Зондирование глубины окружающей среды. Излучатель инфракрасного света посылает лучи света, которые отражаются от окружающих предметов и возвращаются в устройство. В зависимости от времени их путешествий он может рассчитать расстояние предметов от телефона.
  • Отслеживание движения. Телефон объединяет в себе данные, предоставляемые гироскопом и акселерометром с информацией, струящуюся из широкоугольного объектива фотокамеры, благодаря чему он точно знает, в какую сторону он движется и в каком находится положении относительно элементов окружающей среды. Благодаря этому механизму также можно обнаруживать края объектов.

Phab 2 Pro

Когда данные соединяются, тогда создается виртуальная трехмерная карта окружающей среды. Телефоном можно отсканировать помещение, и он создаст его упрощенную модель.

Стоящая за всем этим техника не совсем новая, потому что подобные решения используются на дорогах, где они позволяют распознавать движение. Но это не значит, что внедрение этой технологии в смартфон и создание всех необходимых программных интерфейсов было легким делом, и это не делает проект Tango менее интересным. Его потенциал огромен, и ограничивается на самом деле только фантазией и умением разработчиков, которые на данный момент не имеют слишком много мотивации для работы с Танго, потому что большинство приложений совместимых с этой техникой не делает ничего особенного.

Большинство программ, совместимых с Танго почти не используют возможности этой техники.

Во многих программах, что можно установить на устройства с Танго, использование возможностей этой технологии заканчивается на обнаружении одной ровной поверхности, на которой что-то находится — играющее домашнее животное, предмет мебели, кубики, домино и другие вещи, которые на самом деле можно было бы разместить в виртуальном пространстве, даже в вашем смартфоне без Танго, о чем свидетельствуют, например, известный в течение многих лет динозавры из смартфонов Sony. Большинство из этих приложений, даже не пытаются просканировать пространство и игнорируют стены, мебель, столешницы и т. д.

Google Tango

Немного интереснее является приложение виртуальной линейки, с названием Measure. Оно использует функцию обнаружения края, найдя края предмета она пытается его измерить. Таким образом, вы можете попробовать проверить размеры столешницы, или какого-нибудь устройства. Данное приложение интересно и иногда очень полезно применять, но к сожалению, неточность Танго очень заметна. Достаточно измерить какую-то кромку сначала слева направо, а потом наоборот, и оказывается, что оба измерения дают разные результаты. В конце чаще всего, получается так, что оба эти измерения не сходятся с истиной на несколько сантиметров.

К счастью, это еще не все.

Однако среди многих приложений, можно найти несколько интересных. Среди программ, которые позволяют размещать виртуальные персонажи, хорошее впечатление произвело на меня произведение American Museum of Natural History. Dinos Among Us позволяет размещать по окрестностям трехмерные модели динозавров, так что слишком революционной ее не назовешь. Но, по крайней мере, оно имеет большое воспитательное значение. Потому что виртуальные вымершие рептилии имеют масштаб 1 : 1, так что вы можете себе представить их размеры, можно их обойти и посмотреть с каждой стороны. Ну и о каждом из них можно узнать что-то интересное, благодаря набору информации доступной в приложении.

Смартфон Phab 2 Pro

Среди игр с AR (ar) мое внимание больше всего привлекла Woorld. По сравнению с другими играми на Танго она сканирует не только полы, но и стены, потолок и окружающие предметы. Иначе говоря, после запуска Woorld, приложение сначала сканирует всю комнату, в котором позже можно размещать различные элементы — облака, игрушки, домики и тому подобное. Что важно, виртуально меблированную комнату можно сохранить и потом вернуться к ней в любое время, потому что игра сохраняет ее внешний вид и расположение предметов. Это, скорее, игра для детей, но она использует почти все, что Танго может предложить, и прекрасно демонстрирует, как может выглядеть хорошо сделанная виртуальная вставка мебели.

Безусловно, лучшим приложением Танго является Matterport Scenes. Основной функцией программы является сканирование помещений и создание их трехмерной модели, которую затем можно свободно просматривать. Процесс сканирования довольно утомительный — нужно точно прицелиться камерой в каждый уголок комнаты и не двигаться слишком быстро, так что нужно набраться терпения. В процессе сканирования можно наблюдать, как модель помещения строится из огромного количества точек, представляющих отражения лучей света, на которые накладываются цвета, полученные из пары обычных камер. Это впечатляет и показывает большой потенциал этой техники.

Смартфон Lenovo Phab 2 Pro

Lenovo Phab 2 Pro и проект Tango — это бета-версия продукта.

Во время сканирования первыми бросаются в глаза недостатки в производительности Phaba 2 Pro. Snapdragon 652 это не слабая система, но его графический процессор и DSP — слишком слабые и это чувствуется. Предварительный просмотр сканирования в начале обновляется несколько раз в секунду, но через несколько десятков секунд становится все медленнее и последующие кадры на экране начинают появляться каждые 2-3 секунды, что значительно усложняет работу. Через некоторое время отмечается еще одно ограничение — слишком малый объем оперативной памяти. При попытке отсканировать какой-то большой зал или несколько комнат, соединенных между собой, появляется сообщение о переполнении памяти. В-третьих, Танго имеет проблемы с черными поверхностями, стеклом и зеркалами, а попытки сканирования небольших объектов (фигурок, ваз и другие) с расстояния в несколько десятков сантиметров заканчиваются фиаско, потому что Танго лучше всего работает, когда поверхность находится на расстоянии около 3-4 метра. Ну и еще одно — аккумулятора Phaba 2 Pro хватает на чуть более одного часа интенсивной работы Танго. Отчасти это связано с требованиями этой технологии, но Phab 2 Pro, даже когда ничего не сканирует, разряжается на удивление быстро.

Подводим итоги.

Танго — это очень интересное решение, которое может добавить в смартфон очень полезные функции, но ее время еще не пришло. Во-первых, пока что она предоставляет не очень точный конечный результат, а программное обеспечение не всегда хочет сотрудничать с вами. А во-вторых, еще нужно время на создание телефона с Танго, который хотелось бы купить и которым хотелось бы пользоваться. Lenovo Phab 2 Pro слишком слаб, аккумулятор быстро разряжается, недостатки в оснащении, слабая камера и четверть кило веса, и он не подходит для роли обычного смартфона. Я надеюсь, что Google не сдастся и будет развивать свою идею.