Sony Xperia 2017

Новая Sony Xperia 2017 с экраном 4K. Имеет ли смысл ставить такой экран?

Новости

Все больше информации указывает на то, что Sony сделает это. Компания на MWC 2017 может представить еще один смартфон с экраном 4K. Вы скажете, что это не имеет смысла, но так ли это на самом деле?

Еще один маркетинговый трюк?

Компания Sony Mobile на выставке IFA 2015 показала удивительную новинку — Xperia Z5 Premium, то есть первый на рынке смартфон, который имеет экран с разрешением 4K (UltraHD). 5,5-дюймовый экран работает в разрешении 3840 x 2160 пикселей, что означает плотность пикселей на уровне 806 PPI. Результат впечатляет, так что не удивительно, что Японцам удалось привлечь внимание большинства любителей смартфонов и новых технологий.

На рынке начали только говорить что QuadHD это чудо, а Sony Mobile продвигали уже более высокое разрешение. Эксперты не были довольны этим решением — начали подвергать сомнению смысл использования экрана 4K в столь небольших устройствах, они назвали это обычным маркетинговым ходом.

Сразу же после выхода устройства в продажу, оказалось, что его система изначально работает в разрешении FullHD, а режим 4K запускается только после входа в галерею и просмотре видео.

Sony в прошлом году уже представляла 4K в смартфонах, и казалось, что компания пока что не вернется к этому решению. Но все больше и больше показывает на то, что на MWC 2017 мы увидим новую Xperia с расширениям UltraHD. Это еще один маркетинговый трюк японской компании? Не думаю. Но прежде чем я объясню, почему я так думаю, позволю себе небольшой экскурс.

sony xperia новинки 2017

Незаметные различия.

Человеческий глаз очень быстро привыкает к экранам устройств, на которые постоянно смотрит, так что трудно выявить разницу между различными мониторами, если не сравнивать их рядом друг с другом. Это особенно касается самых популярных в настоящее время в ведущих устройствах экранов с разрешением FullHD и QuadHD.

Дисплей QuadHD содержит почти в два раза больше пикселей, чем экран FullHD, и поэтому их концентрация гораздо выше. Тем не менее, во время ежедневного использования небольших устройств, как смартфоны, различия незаметны для большинства пользователей.

Заметить отдельные пиксели на экране FullHD с плотностью приблизительно 400 PPI можно только тогда, когда пялиться в него с небольшого расстояния, чего обычно никто не делает. При ежедневном использовании телефона, когда экран находится на расстоянии нескольких десятков сантиметров от глаз тяжело отличить дисплеи FullHD и QuadHD, можно только найти различия в резкости при сравнении экранов QuadHD и UltraHD.

Применять экран с разрешением 4K в новом смартфоне Sony, кажется, как бы бессмысленно. Тем более, что просмотр контента в UltraHD связано с большей нагрузкой gpu и потреблением большего количества энергии.

Идеальный экран под виртуальную реальность.

Все чаще и чаще смартфоны используются для обслуживания контента VR, а в случае виртуальной реальности FullHD и QuadHD — это совсем не то что нужно.

Серьезно. Без разницы даже, используете ли вы специальную систему, такую как HTC Vive, или устройство типа Gear VR, которые должны превратить смартфон в очки виртуальной реальности. Пользователь смотрит на дисплей, размещенный в нескольких сантиметрах от лица через увеличительные линзы — даже при QuadHD отдельные пиксели и разделяющей их линии видны.

Появляются две проблемы — явно «зубчатые» края отображаемых объектов и появления эффекта screen-door (явление, известное также как » fixed-pattern noise). Второй относится к уменьшению комфорта восприятия контента, постоянно видны линии, разделяющие отдельные пиксели.

В этом случае 5.5-дюймовый экран 4К с плотностью пикселей более 800 PPI с Xperia Z5 Premium будет лучшим решениям для виртуальной реальности. Здесь пиксели поменьше, а разделяющие их линии будут менее заметны.

новый sony xperia 2017

Sony не совершит ту же ошибку.

В Sony Z5 Premium не было специальной оснастки, ни каких-либо функций для поддержки виртуальной реальности. Теперь же все по-другому. Google в прошлом году ввели, в конце концов, платформу Daydream, которую компания может смело использовать.

Японцы могут также использовать решения, разработанные для системы PlayStation VR и ввести их усеченные, мобильные версии. Если добавить к этому Snapdragona 835, новая Xperia с экраном 4K может быть лучшим смартфоном для виртуальной реальности.

Ключевая проблема.

Следует иметь в виду, что преимущество смартфона Sony может быть только теоретически. Xperia с экраном 4K, безусловно, будет лучше справляться с отображением панорам и различными видео в приложениях VR, а эффект screen-door будет менее заметен во время игры.

Тем не менее, нет речи о настоящей революции. Разница относительно экрана QuadHD может не быть достаточно большой, чтобы убедить пользователей выбрать Xperia с дисплеем UltraHD, которая, конечно, не будет принадлежать к самым дешевым. Тем более, что качество контента на мобильные системы виртуальной реальности не стоит на самом высоком уровне.

В общем, появление в настоящее время смартфон Sony с экраном 4K имеет гораздо больше смысла, чем в 2015 году, но возможности использования этого решения по-прежнему будут сильно ограничены. Используют их, только заядлые поклонники виртуальной реальности.