ZE553KL обзор

Обзор Asus Zenfone 3 Zoom ZE553KL — удивительно хороший смартфон от Asus

Обзоры

Asus имеет много смартфонов, о премьере которых забывают уже через несколько недель. У меня так было с моделью Zenfone 3 ZE553KL. Совершенно не понимаю, почему он вылетел у меня из головы – тем более, что на бумаге он выглядит вполне полноценным смартфоном, которым стоит заинтересоваться. Но действительно ли это так? Я это проверил! И прошу вас ознакомиться с обзором Asus ZE553KL.

Технические характеристики Asus Zenfone 3 Zoom ZE553KL:

  • 5,5-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 1920 x 1080 пикселей, Gorilla Glass 4;
  • 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625 2 ГГц с Adreno 506;
  • 4 ГБ оперативной памяти;
  • 64 ГБ встроенной памяти (для использования: 52,5 ГБ);
  • Android 7.1.1 Нуга с ZenUI;
  • основная камера: 12 Мп, f/1.7, OIS, SONY IMX362, 1,4 мкм, 1/2,5″ и второй объектив — 13 Мп, f/2,8 и 2,3-кратный оптический зум;
  • фронтальная камера: 13 Мп, f/2.0;
  • LTE, dual SIM;
  • Wi-fi 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth 4.2;
  • GPS / Глонасс;
  • слот для карт памяти microSD;
  • USB порт типа C;
  • 3.5 мм аудио разъем;
  • аккумулятор емкостью 5000 мАч;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • размеры: 154,3 x 77 x 7,99 мм;
  • вес: 170 грамм.

Asus ZE553KL обзор

Дизайн и качество:

Моим главным обвинением в сторону смартфонов Asus всегда были довольно большие рамки над и под экраном. Но я должен признать, что из поколения в поколение в этом отношении видны улучшения, и на самом деле в Zenfone 3 Zoom ZE553KL пространство под дисплеем уже не является чрезмерно большим, как в предыдущих моделях, – здесь оно оптимальное, как раз под системные кнопки. Рамки по правому и левому краю относительно узкие, к ним трудно придраться. Телефон довольно привлекательный, многим он должен понравится.

До сих пор Asus не мог мне угодить, если речь идет о дизайне смартфонов. Между тем, в случае Zenfone 3 Zoom ZE553KL ему это удалось. Все благодаря тому, что его корпус сделан из алюминия, еще и матового, а не стекла, которое сейчас очень популярное. Корпус не отражает все то, что нас окружает, и не преломляет свет, но он любит собирать отпечатки пальцев. Царапается ли он? Я не могу сказать, хотя за период тестирования ни одной царапины на корпусе, найти мне не удалось. Незначительные царапины появились на самом экране телефона.

Asus ZE553KL хорошо лежит в руке, хотя, как это бывает в случае с 5,5-дюймовыми устройствами, несмотря на все к нему нужно привыкнуть. Само качество сборки тестируемого устройства мне понравилось – здесь возражений нет. Кнопки хорошо и правильно встроенные в корпус, ничего не скрипит и не отступает под пальцами. Но я не удивлен, потому что такого и не должно быть в смартфоне за 540 долларов.

Сканер отпечатков пальцев, расположен на задней стороне корпуса, прямо под указательным пальцем. Слева, почти в углу, находится двойная камера с двойной светодиодной вспышкой и лазерным авто фокусом. В нижней части есть еще логотип Asus. На фронтальной части, под экраном вы найдете системные кнопки (без подсветки), а над экраном – динамик для разговоров и объектив передней камеры. Здесь также есть светодиод уведомлений.

Что касается краев, на правом нашлось место для кнопок регулировки громкости и переключателя, а на противоположной – два слота для карт nanoSIM (одну можно заменить на microSD). На нижней грани есть 3,5-мм аудио разъем, микрофон, USB порт типа C, а также один мультимедийный динамик, в свою очередь, на верхней гране вы найдете второй микрофон.

Asus ZE553KL

Дисплей:

Важную роль в любом смартфоне играет дисплей. Здесь мы имеем дело с 5,5-дюймовой матрицей super AMOLED с разрешением 1920 x 1080 пикселей. Можно было бы сказать, что Full HD при такой диагонали должно было бы заменить на QHD, но только такой ход повысит конечную стоимость устройства, которая при Snapdragon 625 – и так уже, кажется, высокой. Также стоит иметь в виду, что Full HD на 5,5” работает очень хорошо – плотность пикселей на дюйм составляет 401 ppi, это достаточная плотность, которая обеспечивает хорошую видимость и четкость шрифтов.

Вещь, к которой у меня есть небольшие возражения — это минимальная яркость. Она не выжигает глаза, когда мы используем Zenfone 3 Zoom ZE553KL ночью, но вызывает дискомфорт, потому что горит слишком ярко. Ситуацию немного спасает наличие ночного режима, хотя он влияет только на включение фильтра синего цвета, а не яркость как такую. Максимальная яркость показала себя с очень хорошей стороны и позволяла без проблем пользоваться телефоном в солнечные дни. В нашем распоряжении также есть датчик света, который отвечает за автоматическую регулировку яркости экрана – работает он очень хорошо.

Цветопередача не самая лучшая – белый немного бледный, а черный не совсем черный (не сливается с цветом рамки вокруг экрана). В настройках есть возможность изменения температуры цвета, а также насыщенности и оттенков. Есть также режим насыщенных цветов для людей, которые любят яркие цвета.

В настройках дисплея также можно изменить размер и стиль шрифта, а также размер дисплея. В подменю ZenMotion в нашем распоряжении есть жесты прикосновений (двойное касание, чтобы пробудить или усыпить экран; запустите выбранное приложения нарисовав назначенную к нему букву), движения (разворот, чтобы отключить звук; поднесите звонящий телефон к уху, чтобы ответить на звонок) и режим использования одной рукой (дважды нажмите кнопку главного экрана, чтобы запустить его).

Asus Zenfone 3 ZE553KL обзор

Работа и производительность:

Asus, создавая Asus Zenfone ZE553KL, выбрал сбалансированные компоненты. Под его корпусом оказался 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625 2 ГГц с Adreno 506, работающий совместно с 4 ГБ оперативной памяти, а все это работает на Android версии 7.1.1 Нуга с накладкой ZenUI (еще до недавнего времени телефон работал на 6.0 Зефир, радует тот факт, что появилось соответствующее обновление).

Ну, да ладно, не обманывайте себя, Snapdragon 625 не относится к самим производительным процессорам, что и подтверждают результаты синтетических тестов. Но не будем вдаваться в паранойю – телефон работает хорошо, не задумывается, не медлит, во время его использования ни одно приложение не закрылось само по себе. Но дело в том, что загрузка программ занимает больше времени, чем во флагманских смартфонах (но их цена намного выше).

Приложения в кэше держатся очень хорошо, редко когда доходит до их перезагрузки, при стандартном использовании телефона. Однако, если вы включите несколько требовательных программ, то старые будут запускаться заново.

Тесты:

  • AnTuTu: 62925
  • Quadrant: 23824
  • GeekBench 4:
  • single core: 873
  • multi core: 4273
  • 3DMark:
  • Ice Storm: 12113
  • Ice Storm Extreme: 8258
  • Ice Storm Unlimited: 13714

С играми устройство справляется хорошо – нет никаких проблем, вы можете спокойно поиграть в Asphalt 8 Airborne или Dead Trigger 2.

А что касается ошибок в работе или задержек, то у меня было два типа проблем – иногда не хочет обновлять время (на часах не хватало одной цифры), а один раз случилось, что фотографии в галерее перекрывались, когда я хотела изменить ориентацию с книжной на альбомную (или наоборот). Но серьезных ошибок никогда не случалось.

Asus Zenfone 3 Zoom ZE553KL

Программное Обеспечение – ZenUI:

Еще несколько лет назад, я очень любил их авторскую накладку. Я был одним из немногих поклонников ZenUI. Но очень скоро все изменилось, и теперь их интерфейс я считаю стандартным. Но и он с каждым обновлением развивается, и я должен признать, что выглядит он более по-взрослому.

Здесь многих порадует большая возможность персонализации. Мы можем изменить тему, фон, размер иконок и шрифта, эффекты прокрутки домашних экранов, цвет иконок, шрифта, размер сетки иконок или даже установить выбранный макет системы. Возможностей много, благодаря чему телефон можно настроить под себя.

Asus также не потеряла привычку устанавливать массу приложений. Здесь вы найдете такие программы, как WebStorage, MiniMovie, Фото коллаж, лазерная линейка, ZenCircle, ZenUI FAQ, быстрая заметка, Do It Later, ZenTalk, BeatyLive, SimCity и NFS: No Limits. Что важно, также есть FM радио. Из полезных программ, здесь есть Мобильный менеджер, который позволяет управлять данными телефона, аккумулятором (обычный режим, производительный, экономия энергии, или очень скромный), уведомлениями, конфиденциальностью и безопасностью, а также быстрая очистка телефона и его ускорение.

Обзор Asus ZE553KL

Средства связи:

  • LTE/качество телефонных разговоров: не обнаружил никаких проблем; качество связи стоит на стандартном уровне;
  • dual SIM: гибридный слот, это означает, что мы можем использовать две карты nanoSIM, либо одну nanoSIM и microSD;
  • GPS/WiFi/Bluetooth: работают хорошо;
  • NFC: нет;
  • USB тип C: используется для зарядки телефона, передачи данных между ним и компьютером, а благодаря поддержке USB-OTG позволяет подключать флешку;
  • microSD: если мы не используем второй SIM карты, есть возможность расширения внутренней памяти, которая составляет 64 ГБ, а для использования остается 52,5 ГБ.

Обзор ZE553KL

Динамик:

Расположенный на нижней грани телефона, его довольно легко прикрыть рукой во время игры или просмотра видео. Максимальная громкость многим не понравится; динамик относительно тихий. Общее качество воспроизводимого звука очень хорошее, кроме того, здесь есть шесть режимов и эквалайзер.

Звук на выходе для наушников вполне хороший, в настройках есть мастер аудио, с помощью которого мы можем выбрать один из четырех режимов воспроизведения звука при подключении наушников. Есть также эквалайзер, с помощью которого, можно настроить звук под свои предпочтения. В целом качество звука в наушниках оцениваю как отличное – а максимальная громкость также удовлетворительная.

ZE553KL

Сканер отпечатков пальцев:

Активный сканер отпечатков пальцев в Zenfone 3 ZE553KL находится на задней панели корпуса. Реагирует на каждое касание, хотя видна небольшая задержка относительно самых быстрых в этом разделе флагманов конкурентов. Тем не менее сканер заслуживает слова похвалы.

Тем более, что его можно использовать не только для разблокировки телефона, но и для съемки фото, приема вызова и запуска камеры (когда экран разблокирован, то достаточно дважды коснуться сканера). Наиболее интересной функцией, по моему мнению, является блокировка входящих вызовов, это возможность ответа на вызов только после проверки нашего отпечатка пальца – отличная вещь.

Zenfone 3 ZE553KL

Аккумулятор:

Если вы ищете смартфон, который непросто разрядить за один день, Asus Zenfone 3 Zoom ZE553KL именно то, что вам нужно. Его батарея имеет емкость 5000 мАч, но корпус не слишком толстый – всего 8 мм, а в реальности может создаться впечатление, что он еще тоньше.

Хорошо, но какое время работы он предлагает? При моем использовании, как вы уже догадались, довольно сильно интенсивном, мне не удалось разрядить телефон за один день. Независимо от того, какую яркость экрана я использовал, и какие модули были включены. В моих руках Zenfone 3 Zoom ZE553KL выдерживал в среднем 2-3 дня вдали от зарядного устройства (2 дня на LTE, 3 дня на wi-fi), На включенном экране мне никогда не удавалось спуститься ниже 6,5 часа, но также не удалось достичь больше, чем 8 часов и пятнадцать минут. Эти результаты говорят сами за себя – Asus ZE553KL — это отличное предложение людям, для которых главным критерием выбора является именно время работы.

Зарядка Asus Zenfone ZE553KL занимает 2,5 часа, что не является хорошим результатом, но мы должны иметь в виду, что звено имеет емкость 5000 мАч.

Zenfone 3 Zoom ZE553KL

Камера:

На рынке дебютирует все больше и больше смартфонов с двумя камерами. В LG G6 второй объектив широкоугольный, в Huawei – черно-белый, в то время как Asus в модели ZE553KL сделал ставку на оптический зум. И так, мы имеем дело с двумя камерами – первый объектив стандартный – 13 Мп f/1.7, а второй, 12 Мп, к сожалению, уже более темный, f/2.6, с 2,3-кратным оптическим зумом.

Для того, чтобы использовать оптический зум, перейдите в профессиональный режим – в автоматическом режиме также доступен зум, но только цифровой.

Общее качество съемки Asus Zenfone 3 Zoom ZE553KL очень хорошее. Детализация снимков находится на хорошем уровне. Фотографии можно делать в одном из нескольких доступных режимов: HDR Pro, украшение, QR код, ночь, портрет (программно f/0,95 до f/22), селфи, миниатюра, откат во времени, с улыбкой, большое разрешение, дети, эффект, выпуск, time lapse (timelapse) и панорама.

Видео основной камерой записывается в 4K, а передней – в Full HD. Здесь одно замечание – звук очень тихий.

Подводим итоги:

Самим большим преимуществом Zenfone 3 Zoom ZE553KL, является его аккумулятор, который способен удовлетворить даже самых требовательных пользователей. На втором месте — камера, которая является лучшей из всех существующих смартфонов Asus. К плюсам также стоит отнести последнюю версию Android – 7.1.1 Нуга, 64 ГБ встроенной памяти, сканер отпечатков пальцев, и две SIM карты. Чего еще желать?

Ну, вероятно, более низкой цены, потому что в Европе его цена составляет 540 долларов, что на Snapdragon 625 очень много. Хотя больше всего меня удивляет отсутствие подсветки системных кнопок, которые расположены под экраном. Здесь также не хватает NFC.

Но мне трудно найти в нем существенный недостаток, который отговорил бы Вас от покупки данного устройства. Тайванцам удалось создать отличный смартфон, который хорошо и долго работает, а также имеет привлекательный внешний вид.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • камера;
  • большое время работы;
  • общее работа;
  • последний Android;
  • FM радио;
  • индикатор уведомлений;
  • dual SIM;
  • 64 ГБ внутренней памяти.

Минусы:

  • нет подсветки системных кнопок;
  • отсутствие NFC;
  • довольно тихий динамик;
  • довольно много предустановленных приложений.