Обзор Huawei Mate 9

Обзор Huawei Mate 9. Технические характеристики, особенности, цена

Обзоры

Должен признать, что я очень приятно удивился, узнав, что всего через 15 дней после официального мирового релиза Mate 9, уже появился в продаже на рынке. Это, если не ошибаюсь, самая быстрая премьера смартфона Huawei. Ниже вы узнаете, стоит ли покупать Huawei Mate 9.

Технические характеристики Huawei Mate 9 (MHA-L29):

  • Дисплей 2.5 D с диагональю 5,9″ и разрешением 1920 x 1080 пикселей.
  • Восьми ядерный процессор Kirin 960 (4x Cortex A73 2,4 Ггц + 4x Cortex-A53 1,8 Ггц) с Mali-G71 MP8.
  • Android 7.0 с EMUI 5.0.
  • 4 ГБ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ.
  • 64 ГБ внутренней памяти.
  • Камера: две линзы – основная 12 Мп f/2.2 + монохромная 20 Мп, OIS.
  • Камера 8 Мп f/1.9.
  • LTE Cat. 12.
  • Dual SIM (гибрид; standby).
  • NFC (с поддержкой бесконтактных платежей, в том числе и Android Pay).
  • GPS, Глонасс.
  • Wi-fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ггц.
  • Bluetooth.
  • USB типа C.
  • 3.5 мм аудио разъем.
  • Инфракрасный порт (irda).
  • Сканер отпечатков пальцев.
  • Аккумулятор емкостью 4000 мач.
  • Размеры: 156,9 x 78,9 x 7,9 мм.
  • Вес: 190 гр.

Обзор Mate 9

В продаже в мире существует две версии Mate 9 – MHA-L29 с dual SIM и MHA-L09 с одним гнездом для SIM-карты. Он доступен в нескольких цветах: Space Gray, Moonlight Silver, Champagne Gold, Mocha Brown и Ceramic White, хотя нам доступна пока только одна: серая (черный спереди, серый сзади).

Цена Huawei Mate 9 в момент публикации статьи: 750$.

Важное примечание: в коробке с телефоном, рядом с быстрой зарядкой, адаптером microUSB на USB-C и наушниками, вы найдете пластиковые чехлы, защищающие алюминиевую заднюю часть смартфона. Хороший совет: не пользуйтесь им. Я надел их буквально на несколько минут, после чего оказалось, что этот пластик поцарапал корпус телефона. Просто чехол был слишком свободный, в результате чего теперь поцарапан нижний край моего Mateа 9. Не рекомендую, 2/10.

Huawei Mate 9

MATE 9 – изменения:

Это может вас удивить, но правда в том, что дизайн серии Mate, от первого Mate, который приобрел настоящую популярность (т. е. Mate 7), не существенно изменился. И я вовсе не считаю, что это плохо. У него максимально много места занимает сам экран, а задняя панель — это сочетание металла и пластиковых вставок сверху и снизу, благодаря которым мы не можем говорить о каком-либо нарушение работы антенн. Сомнений не вызывает тот факт, что Мате 9, из всех представителей этой серии, самый красивый, просто потому, что наиболее законченный – видно, что здесь заботятся о каждой детали. Но иначе и быть не может – в конце концов, это последняя модель родом из этой семьи.

Mate 9

Очень хорошая эргономика:

Этот смартфона я отношу к очень большим, но из-за довольно узкой рамки вокруг дисплея, его все еще довольно удобно держать. Он имеет огромный 5,9-дюймовый экран (156,9 x 78,9 x 7,9 мм) и, несмотря на это, его размеры почти такие же, как в iPhone 7 Plus с экраном 5,5 дюйма (158,2×77,9×7,3 мм).

Благодаря очень хорошему соотношению площади экрана к общей поверхности передней части смартфона (около 78%) Мате 9 не кажется таким уж и большим. Именно эта особенность, по-моему, одна из его самых сильных сторон.

Несмотря на это, он не подходит для работы одной рукой. Можно, конечно, сделать это в сочетании с удачным режимом уменьшенного экрана, который уменьшает его полезную площадь к диагонали порядка 4,3 дюйма. Все мы должны бороться с физическими размерами устройства.

Дизайн:

Mate 9 с точки зрения дизайна — это эволюция, а не революция. Легко заметить все характерные элементы, отличающиеся смартфон этого производителя — это, прежде всего, характерная, алюминиевая задняя часть с круглым сканером отпечатков пальцев.

Качество используемых материалов находится на высоком уровне. Это видно, прежде всего, в точности отделки. По словам Huawei процедура исполнения Mate 9 длится в общей сложности более 2-х недель и состоит из 50 этапов, из которых самым интересным является более чем часовой процесс фрезерования с ЧПУ. Создается в нем этот тонкий, алюминиевый корпус.

Huawei Mate 9

Экран:

Дисплей с диагональю 5,9 дюйма, изготовлен по технологии IPS LCD и имеет разрешение Full HD. «Детализация» — примерно 373 ppi. Теоретически — это мало на фоне некоторых флагманов с дисплеями QHD, но качество изображения все еще очень хорошее. Разницу очень трудно заметить, если положить смартфон в очки виртуальной реальности.

Цвета дисплея являются одними из лучших, с которыми я встречался в экранах IPS. По-моему, их воспроизводство чуть-чуть лучше, чем в iPhone 7 или даже Sony Xperia XZ. Коррекцию отображаемых цветов, можно очень легко сделать в настройках. Каждый может подобрать их под свой собственный вкус.

Дисплей был покрыт слоем стекла, устойчивого к царапинам. К сожалению, на данный момент по-прежнему не ясно, имеем ли мы здесь дело с Gorilla Glass или с каким-то другим решением. На экран по умолчанию прикреплена очень тонкая защитная пленка. Следы от пальцев на ней плохо видны и легко стираются.

Люди, которые вообще не любят иметь защитной пленки на экране могут ее без каких-либо последствий, снять. В случае моего экземпляра не на ней напечатанные логотип производителя.

Huawei Mate 9

Динамики (почти) стерео:

Huawei Mate 9 был оснащен новой стерео системой. Первый динамик расположен в нижней части устройства, справа от порта USB-C, и весь звук в основном генерирует именно первый. Роль второго динамик, для разговоров, находится над экраном, который значительно отличается качеством от главного динамика.

Добравшиеся до нас звуки, приличный как для смартфона. Единственным заметным недостатком является то, что четко слышно разницу в громкости обоих динамиков. От разговоров просто намного тише и имеет немного более высокий тон.

Во всей системе мы найдем целых четыре микрофона. Два из них находятся на нижней части устройства, один над задней камерой, а последний из них был помещен за решеткой динамика для разговора.

ИК-порт и разъем для наушников:

В Huawei Mate 9, есть также ик-порта, которые вместе со специальным приложениям позволяют контролировать видеотехнику. Разъем для наушников 3,5 мм, поэтому не надо покупать никаких адаптеров, чтобы послушать музыку, на наших любимых наушниках. 😉

Huawei Mate 9

Двойной камера создана совместно с Leica:

Mate 9 является вторым после P9 смартфоном от Huawei, который был оснащен двойной задней камерой, созданной вместе с Leica — одна из наиболее уважаемых компаний в индустрии фото. Модуль задней камеры состоит из двух датчиков: черно-белый с разрешением 20 Mpx и цветного 12 Mpx, которые поддерживают оптическую стабилизацию изображения. Объективы обеих камер выступают за контуры смартфона примерно на 0,5 мм.

Очень мощный процессор — Kirin 960:

Сердцем Huawei Mate 9 являет собой авторский процессор Kirin 960. Это в настоящее время одна из самых эффективных систем, которую только можно найти в смартфонах. Он состоит из 8 ядер, половина из которых — это ультрасовременные Cortex-A73 с частотой 2,4 Ггц. Остальные — это Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 Ггц. SoC поддерживает 4 ГБ ОПЕРАТИВНОЙ памяти и мощной графикой Mali-G71 MP8.

Вычислительная мощность, предлагаемая этой системой вместе с очень хорошей оптимизацией влияет на очень быстрое действие и высокую скорость реагирования системы, сравнимой на смартфоном Google Pixel. Этот смартфон без проблем справляется со сложными задачами, такими как работа с большими файлами PDF, сложные игры или расширенная многозадачность.

Huawei Mate 9

Android 7.0 прямо из коробки:

Mate 9 до сих пор является одним из немногих смартфонов, которые могут похвастаться предустановленным Android 7.0. Новая версия операционной системы от Google принесла несколько интересных функций. Одна из них дает возможность заменить родной режим разделенного экрана, который великолепно зарекомендовал себя на этом смартфоне.

Huawei может похвастаться также, собственного производства, оптимизацией системы. Благодаря продвинутым алгоритмам, он останется таким же быстрым, даже после многих месяцев использования, без ручной очистки памяти. Так что теоретически мы можем иметь всю память смартфона забитой различными приложениями и файлами, а он должен все еще сохранить общую производительность на очень высоком уровне, как в начале.

Эти обещания практически невозможно проверить за такой короткий срок, как неделя. На данный момент мы должны поверить разработчикам Huawei на слово, а мы проверим это в будущем.

Huawei Mate 9

Dual SIM и micro SD:

Аппарат оснащен 2 слотами под SIM-карты, которые работают в режиме dual standby. Вместо второй SIM-карты, мы можем вставить карту micro SD, благодаря которой можно расширить память, максимум до 256 ГБ.

Стандартно Mate 9 имеет встроенные 64 ГБ памяти, из которых в распоряжении пользователя остается примерно 55 ГБ.

Большая батарея 4000 мАч:

Huawei Mate 9 имеет большую батарею, емкостью 4000 мач, которой, по заверениям производителя, должно хватить на 2 полных дня интенсивного использования смартфона. В комплекте вместе с Мате 9 получаем зарядное устройство 5А, которое обеспечивает очень быстрый заряд аккумулятора.

Huawei Mate 9

SuperCharge — 25 минут зарядки = 50% заряда батареи:

Из моих наблюдений следует, что зарядить его от 0 до 100% занимает чуть более одного часа. Первые 50% достигаются примерно после 25 минут зарядки. С помощью бесконтактного термометра, я проверил, какую максимальную температуру он достигает в ходе всего процесса.

На практике Mate 9 во время зарядки практически не нагревается свыше 35 градусов. Для сравнения, Samsung Galaxy S7 Edge в процессе быстрой зарядки может нагреваться до температуры примерно на 5 градусов выше.

Huawei Mate 9

Безопасный аккумулятор:

В ходе презентации Mate 9 неоднократно подчеркивали тот факт, что батарея в этом устройстве находится в полной безопасности, а ее параметры в процессе зарядки контролируются в 5 разных „точках” – все это для того, чтобы весь процесс был безопасный. Это, конечно, намеки к делу дефектных батарей в Samsungach Galaxy Note 7.

Что мы получим в комплекте?

Помимо зарядного устройства 5А и кабеля USB-C в коробке мы найдем адаптер с micro USB на USB типа C, плохого качества наушники, пластиковый чехол. Его цвет меняется в зависимости от того, какую версию Mate 9 вы выберите.