Nokia 5 обзор

Обзор Nokia 5 – показала себя лучше, чем Nokia 3

Обзоры

Nokia 3 довольно сильно меня разочаровала. От смартфона, который стоит почти 200 долларов, я ожидал гораздо больше. К счастью, HMD Global на меня не обиделся за плохой отзыв об их смартфоне, и решил дать мне для тестирования Nokia 5. Как себя показало этот телефон? Ясно одно: намного лучше, чем тройка.

Технические характеристики Nokia 5:

  • 5,2-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1280 x 720 пикселей;
  • 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 (4x Cortex-A53 1,4 ГГц + 4x Cortex A53 1,1 ГГц) с Adreno 505;
  • 2 ГБ оперативной памяти;
  • Android 7.1.1 Нуга;
  • 16 ГБ внутренней памяти;
  • основная камера: 13 Мп f/2.0;
  • передняя камера: 8 Мп f/2.0;
  • NFC;
  • GPS;
  • LTE;
  • dual SIM;
  • Bluetooth;
  • Wi-fi;
  • слот для карт памяти microSD;
  • microUSB порт;
  • 3.5 мм аудио разъем;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • аккумулятор емкостью 3000 мАч;
  • размеры: 150 x 73 x 8,5 мм;
  • вес: 160 г.

Цена на момент публикации обзора: 250 долларов.

Смартфон Nokia 5

Дизайн и качество исполнения:

Интересно, согласны ли вы с утверждением, что сильной стороной новых смартфонов Nokia (3, 5, 6) является дизайн. В нем нет ничего нового – наоборот: в нем можно разглядеть, только минимализм и простоту, но это как раз ключ к успеху. С точки зрения внешнего вида, мне эти смартфоны пришлись по вкусу. Простая конструкция Nokia 5 сделана из алюминия, с закругленными в нужных местах краями – здесь все хорошо продумано. Ну, может, кроме зазора между светодиодной вспышкой и объективом камеры, который – кстати, немного выступает из корпуса.

Благодаря закругленным краям телефон очень хорошо лежит в руке. Но, если бы производителю удалось уменьшить рамки над и под экраном, данное устройство могло бы быть еще удобнее. Тем не менее я в состоянии дотянуться большим пальцем до верхнего ряда иконок или системной балки, не беспокоясь о том, что телефон выскользнет у меня из рук.

Телефон Nokia 5

Корпус не слишком скользкой, и мне очень понравилось, что он матовый. Стоит учитывать, что он очень хорошо и быстро собирает отпечатки пальцев. К счастью, его не так просто поцарапать – во время двухнедельного тестирования этого продукта мне не удалось его поцарапать корпус. Качество исполнения также хорошее.

Быстрый взгляд на края Nokia 5:

  • Справа: кнопки для регулировки громкости и выключатель, расположены довольно высоко.
  • Слева: два ящика которые скрывают в себе, сверху: два слота для карт nanoSIM, а второй microSD.
  • Вверху: 3.5 мм аудио Джек.
  • Внизу: порт microUSB и динамик.
  • Передняя часть телефона: над экраном находится динамик для звонков, объектив камеры и датчик освещенности; под экраном – сканер отпечатков пальцев, который также является кнопкой Home и сенсорные кнопки с подсветкой.
  • Задняя часть телефона: объектив камеры с диодной вспышкой.

Nokia 5 характеристики

Дисплей. HD экран — это недостаток?

Я долго думал, что написать о HD экране. Но я пришел к выводу, что это не совсем недостаток Nokia, 5. Хотя, смотря, как на это посмотреть. Потому что, если мы смотрим на цену устройства, и сравним его с конкурентами в этой ценовой полке, то увидим, что Full HD уже стал стандартом. Но, если мы посмотрим через призму 5,2-дюймового экрана и плотности пикселей, то увидим, что плотность вполне нормальная — 282 ppi.

В плане яркости он показал себя с хорошей стороны – минимальный на столько низкая, что по ночам не режет в глаза, а максимальная, соответственно, обеспечивает высокий комфорт использования телефона в солнечный день. Здесь также есть режим „Sunlight mode”, который дополнительно повышает видимость экрана на улице. Конечно, здесь также есть датчик света, благодаря которому мы можем установить автоматическую настройку яркости экрана.

В настройках дисплея нет никакой возможности изменения цветовой температуры, насыщенности цветов и даже фильтра синего света. Сам экран неплохо передает цвета, хотя черный, имеет легкий оттенок серого, а углы обзора очень хорошие.

Флик пальца по экрану, а также реакция экрана на прикосновения — меня удовлетворили.

Обзор Nokia 5

Эксплуатация и программное обеспечение:

Внутри Nokia 5 скрывается 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 с Adreno 505 и 2 ГБ оперативной памяти, и все это поддерживается операционной системой Android в чистом виде и в последней версии – 7.1.1 Нуга. Как же все это работает? Одно могу сказать точно: намного лучше, чем Nokia 3. Но все же это не тот смартфон, о котором я могу сказать, что он работает быстро и эффективно.

Вы сразу увидите, что анимации не очень плавные. Приложения открываются довольно долго, так же как и переключением между ними – мгновенно ничего не делается, от вас требуется время и терпение. Все, о чем я пишу, подтверждают и результаты, полученные Nokia 5, в самых популярных тестах:

  • AnTuTu: 45090
  • Quadrant: 7922
  • Geekbench 4:
  • single core: 675
  • multi core: 1626
  • 3DMark:
  • Ice Storm: 9133
  • Ice Storm Extreme: 5845
  • Ice Storm Unlimited: 9515

Nokia 5 отзывы

Несмотря на результаты в тестах, которые явно подтверждают, что Nokia 5 не самый мощный смартфон на рынке, этот смартфон на удивление хорошо справляется с играми. Конечно, не стоит рассчитывать на мега-плавный игровой процесс, но несмотря на все, вы можете поиграть в Asphalt 8: Airborne или Dead Trigger 2.

Если же речь идет о программном обеспечение, то здесь стоит чистый Android, о котором вы уже наверное все знаете. Скажу только, что иконки округлые, и доступ к полному списку приложений осуществляется путем выдвижения их с нижней к верхней части экрана – так же, как во флагманах Samsung. Как и подобает Nougat, здесь есть возможность использования приложений в двух окнах рядом друг с другом.

Nokia 5 телефон

Связь:

Качества звонков не идеальное.

В тестируемой модели меня довольно сильно удивило, что качество телефонных звонков не совсем ровное. Собеседника я слышал хорошо (и он меня), но во время тестирования несколько раз случалось, что голос собеседника убегал и даже становился слегка металлическим. Могу Вас успокоить, я общался с другими людьми, которые тестировали этот продукт, и у них таких проблем с качеством звонков не было.

MicroUSB с функцией OTG.

Замена microUSB на USB типа C происходит очень медленно. И Nokia 5 является еще одним примером этого, телефон 2017 года уже должен иметь USB типа C. Здесь стоит старенький microUSB, но с поддержкой OTG, это означает, что к нему можно подключить, например, флешку.

GPS, wi-fi, Bluetooth, NFC.

С этими модулями в Nokia 5 не никаких проблем. Наличие NFC в смартфоне с этой ценовой полки не является стандартом, так что здесь ей большой плюс.

Мало внутренней памяти, но за то нормальный dual SIM.

Nokia 5 имеет 16 ГБ внутренней памяти, к услугам пользователя остается менее 9 ГБ. Этого будет недостаточно для многих пользователей. Память можно расширить благодаря слоту для карт памяти microSD, который находится рядом со слотами для карт nanoSIM, это означает, что он независимый.

К сожалению, dual SIM не активен – в режиме ожидания.

Nokia 5 цена

Динамик:

Динамик в Nokia 5 находится на нижней кромке. Качество хорошее, трудно к чему-либо придраться. Обращает на себя внимание тот факт, что даже на самом высоком уровне громкости этот динамик не трещит и не хрипит.

3.5 мм разъем для наушников вы найдете на верхней кромке и обеспечивает хорошее качество звука в наушниках.

Сканер отпечатков пальцев:

Очень радует тот факт, что на борту Nokia 5 присутствует сканер отпечатков пальцев. К сожалению, он также имеет недостатки. Чтения отпечатков точное и сканер реагирует на каждое касание к нему, но разблокировка телефона продолжается очень долго – длительная задержка видна невооруженным глазом. Конечно, это будет беспокоить не каждого, но на это стоит обратить внимание.

Nokia 5 смартфон

Камера:

Что касается фотографических возможностей смартфона Nokia 5, я бы сказал что они хорошие – принимая во внимание цену продукта и его параметры, которые не выглядят феноменально. Сзади стоит объектив 13 Мп f/2.0, спереди – 8 Мп f/2.0. Какие фотографии мы можем получить?

На мой взгляд: на удивление хорошие. Условие одно: отличные условия освещения. Тогда цвета будут неплохо различимы, первый план хорошо отделен от второго, а в целом все радует глаз. Чем меньше света, тем хуже снимки. Начнем с того, что HDR в автоматическом режиме не работает. Но в принудительном режиме, HDR показал себя с хорошей стороны, хотя здесь опять видно, что динамический диапазон не самый лучший. При искусственном освещении или ночью, видно, что фокус начинает теряться, фотографии будут не очень хорошие.

Для записи видео блогов Nokia 5, к сожалению, не подходит, само качество довольно хорошее (цветопередача, детализация), но здесь нет стабилизации, из-за чего изображение плавает и трясется, при ходьбе это сильно дается в знаки.

Отзывы Nokia 5

Аккумулятор:

С точки зрения времени работы, Nokia 5 меня не разочаровала. Примененный здесь аккумулятор, с емкостью 3000 мАч, позволяет продержаться один день без зарядки (при интенсивном использовании), а если вы будете использовать ее с включенным WiFi и менее интенсивно, то он выдержит и два дня работы.

В тесте с включенным экраном, Nokia 5 показала 4 часа – а один раз мне удалось вытащить почти 7 часов (с включенным wi-fi). Здесь она показала себя просто отлично.

Зарядка Nokia 5, к сожалению, длится довольно долго, более 2,5 часа, но это из-за того, что здесь нет никакой технологии быстрой зарядки. А тем более индукционной.

Nokia 5

Подводим итоги:

Nokia 5 — это нестабильный смартфон. Плюс заслуживает минимальная и максимальная яркость экрана. Общая работа телефона также удовлетворительна, но не отличная – если вы хотите купить Nokia 5, то должны знать, что он довольно медленный. Радует наличие сканера отпечатков пальцев, но – тут опять же – работает он точно, но его скорость оставляет желать лучшего. Безусловно, к плюсам стоит отнести время работы вдали от зарядного устройства, две SIM карты, отдельный слот для microSD, наличие NFC, радио и подсветку системных кнопок.

С другой стороны, здесь нет индикатора уведомлений, работает медленно и очень мало внутренней памяти, с 16 ГБ для пользователя остается всего лишь 9 ГБ.

Но для Nokia 5 удалось стереть плохое впечатление, которое после себя оставила Nokia 3. И я искренне надеюсь, что Nokia 6 и Nokia 8 будут намного лучше.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • наличие сканера отпечатков пальцев;
  • отдельные dual SIM и microSD;
  • время работы;
  • радио;
  • NFC;
  • системные кнопки с подсветкой;
  • алюминиевый корпус.

Минусы:

  • отсутствие светодиода уведомлений;
  • мало внутренней памяти – чуть меньше 9 ГБ;
  • нестабильные телефонные звонки;
  • скорость работы самого смартфона;
  • скорость работы сканера отпечатков пальцев.