Обзор Moto Z Play

Обзор смартфона Moto Z Play. Все что нужно знать

Обзоры

Lenovo Moto Z Play отлично удовлетворяет потребности людей, для которых имеет значение бескомпромиссное время работы на аккумуляторе. Несмотря на поддерживаемые этой моделью модуля, привлекательность этого продукта спорная – узнайте почему!

Motorola Moto Z Play очень хорошо показывает то, что не можно иметь абсолютно все, потому что некоторые элементы противоречат друг другу. Я думаю вы слышали людей, говорящих, что они предпочли бы иметь более толстый корпус, чем более тяжелый и менее мощный процессор в обмен на более долгое время работы на одном заряде, которое позволит забыть об использовании powerbank. И Moto Z Play очень хорошо показывает, что можно делать (а что нет), для удовлетворения всех потребностей.

Motorola Moto Z Play

Motorola Moto Z Play ставит все на две карты.

Если большинство смартфонов спроектированы с мыслью о сохранении баланса и поиске некоторой золотой середины, чтобы угодить как можно большему числу клиентов, Motorola делает акцент на времени работы и установленных модулях.

Он немножко округленный, имеет привлекательный дизайн и в нем использовались модули Moto Mods. Благодаря этому Moto Z Play тоньше от смартфонов Moto X, но это отразилось на ширине рамки, которая здесь более толстая. К этому следует добавить еще массивную камеру, которая немного выступает и через это, толщина Moto Z Play увеличивается до около 1 см, и его масса превышает 180 грамм. А это уже очень много.

Короче говоря, первый контакт с Moto Z Play оставил у меня очень смешанные чувства — с одной стороны, это надежный и хорошо сделанный телефон, но с другой, он справляет впечатление неуклюжего. Мне также не хватает стерео динамиков прошлогодних Moto и их очень узких рамок. Тем более, что некоторые другие дизайнерские решения мне также не очень понравились. Боковые кнопки регулировки громкости и блокировки слишком малы — в таком большом телефоне они выглядят немного странно, если кто-то, как и я любит регулировать громкость музыки через карман, здесь вы будет иметь большие проблемы с поиском необходимых клавиш.

Ценовые компромиссы бескомпромиссного неуступчивости Moto Z Play.

Инженеры Lenovo хотели уместить в Moto Z Play аккумулятор емкостью 3510 мАч и дать возможность подключения к ней магнитных модулей, для этого было необходимо перенести сканер отпечатков на фронт и избавиться от второго динамика, также из-за этого сильно выступает камера и стоят широкие рамки. А желание увеличить время работы аккумулятора до высоких показателей привела к еще одному компромиссу — Moto Z Play, несмотря на стоимость в 550 долларов, он работает с Snapdragonem 625, то есть с процессором, созданным для смартфонов стоимостью чуть более 250 долларов. Но подробнее о нем вы узнаете ниже.

Lenovo Moto Z Play

Moto Mods — более разумные модули.

К задней части Motorola Moto Z Play, так же как и к задней части флагманской модели Lenovo Moto, можно прикрепить разного рода модули, обеспечивающие дополнительную функциональность или, увеличивающие емкость аккумулятора. Что-то похожее на модули LG G5, но здесь модульная идеология была реализована в здравомыслящем и удобном способе. Чтобы подключить к LG G5 какой-либо модуль, требуется выключить телефон и вынуть из него батарею. В Moto Z Play модуль просто прикрепляется к тылу телефона, на котором размещены специальные контактные площадки, а потом нужно настроить модуль, с помощью соответствующего приложения. И это все. В ассортименте Lenovo есть такая экзотика, как миниатюрный проектор Moto Insta-Share, камера Hasselblad True Zoom с 10-кратным оптическим зумом, стерео динамики JBL с power bank емкостью 1000 мАч, а также магнитный powerbank емкостью 2220 мАч, кстати, в телефон добавили функцию индуктивной зарядки.

Эти модули хорошо сделаны и очень хорошо держатся телефона (встроенные магниты очень сильные), но проблемой является их цена. Модуль с проектором стоит около 300 долларов, модуль камеры стоит 250 долларов, динамики JBL — 110 долларов, а powerbank — 70 долларов. Найдутся ли желающие приобрести для своего телефона такие дорогие аксессуары, которые через два года, после замены смартфона на новый, скорее всего, станут бесполезны?

Модули Moto Z Play

Главное преимущество Lenovo Moto Z Play — космическое время работы на аккумуляторе.

Производители смартфонов часто хвалятся тем, что их телефоны выдерживают полтора — два дня на одной зарядке, но на практике, достаточно сделать несколько снимков, записать небольшое видео, некоторое время поиграть в что-то и выйти с ними на улице в солнечную погоду, чтобы эти 1,5 до 2 дней был сокращен до… одного неполного. Конечно есть исключения, но в основном это простые модели известных брендов. В это славное исключение входит Motorola Moto Z Play.

10 часов ожидания заберет 2-3% батареи. Час игры в Real Racing 3 или другую игру, требующую 3D — это примерно 10 процентов от аккумулятора (при установке максимальной яркости экрана), так что на Moto Z Play можно играть без перерыва в течение 10 часов. Во время моих тестов, когда я на новинке Lenovo регулярно смотрел различные видео на YouTube и трансляции Twitch, был подключен к интернету, пользовался с сообщениями и делал другие вещи, которые обычно делаю на смартфоне, он работал от 7 до 10 часов, а большинство телефонов высшего класса работали не больше 4,5-6 часов (в зависимости от того, что я на них делал).

Веб-серфинг, съемка фотографий, запись видео 4K, более 2 часов потокового видео с YouTube через сеть LTE — экран в целом был включен в течение 6 часов, а в Moto Z Play еще осталось 35% батареи. Разрядить этот телефон за один день — это задача не из легких

Я думаю, что большинство пользователей этой модели будет его заряжать раз в два, три или даже четыре дня. Так что, если вас раздражает постоянная зарядка телефонов и вам до вечера не хватает одного заряда, Lenovo Moto Z Play именно то, что вам нужно. Если вы в состоянии принять…

…небольшая производительность процессора Motorola Moto Z Play

Напомню еще раз: цена Lenovo Moto Z Play составляет около 550 долларов, а процессор этого телефона Snapdragon 625. Что-то тут не так, правда? Snapdragon 625 является невероятно экономичным, потому что он выполнен в новой технологии. Тем не менее, он не грешит производительностью. Вычислительная мощность gpu чуть выше от производительности GPU Huawei P9 Lite, т. е. телефона, который почти на 250 долларов дешевле, а он в своей ценовой категории также не очень блестит производительностью. Moto Z Play является одним из самых медленных телефонов, который стоить больше чем 500 долларов.

Lenovo Moto Z Play имеет отлично оптимизированное и легкое программное обеспечение, благодаря которому он работает очень гладко, а Snapdragon 625 определяет сложность игры и адаптирует качество изображения до его возможностей, так что в большинстве случаев, на нем можно приятно поиграть. Несмотря на это, нельзя отрицать, что Snapdragon 625 и цена 550 долларов не идут в паре друг с другом и даже экстремальное время работы не в состоянии оправдать такой процессор.

Цена Moto Z Play

Смартфон с очень хорошей камерой.

16-мегапиксельная задняя камера Moto Z Play оснащена оптической системой стабилизации изображения и обеспечивает хорошее, хотя и не прекрасное качество изображения. Цвета естественные, детализация снимков хорошая, динамический диапазон — приличный. Удивили меня также очень хорошо контролируемый уровень шума и хорошее качество изображения на фотографиях, снятых в слабом освещении. Это хорошо, но везде можно к чему-то придраться, особенно если учесть то, что предлагают его конкуренты, например LG G5 или смартфоны Huawei.

Механизм настройки баланса белого в Moto Z Play ошибался чаще, чем должен, если присмотреться, то можно увидеть проблемы с сохранением мелких деталей, программное обеспечение камеры немного непонятное, например, чтобы переключится с режима съемки на режим записи видео вам нужно нажать на экран два раза. Такое чувство, что его немножко недоработали.

Зато возможности камеры были для меня очень приятным сюрпризом. Отличное качество записи, очень хорошо работающая цифровая стабилизация, которая не превращает изображения в студень, и качественный режим 4-кратного замедления видео с разрешением 720p. Даже цифровой зум, выглядит не плохо. Лишь бы авто фокус был более спокойным. А так, камеру Motorola Moto Z Play я оцениваю на пятерку с минусом.

Все остальное держит уровень.

С одним мелким исключением — модуль Wi-Fi не поддерживает стандарт AC. Но со всем остальным, все просто отлично. Как и в старших моделях смартфонов из семейства Moto, здесь очень хорошо позаботились о качестве телефонных звонков — громкая и четкая гарнитура, отличный механизм шумоподавления и очень сильные антенны. Для людей, много говорящих по телефону — в самых разных местах и условиях — Moto Z Play является отличным выбором. Тем более, что Moto Z Play является смартфоном с Dual SIM (Dual Standby), благодаря умело разработанной картотеке — вы можете одновременно использовать две карты nano-SIM и карты памяти microSD.

Отзывы Moto Z Play

Приятным сюрпризом является порт USB-C с контроллером USB 3.1 Gen 1. — с его помощью копирования данных с системного носителя Moto Z Play может осуществляться со скоростью до 140 МБ/сек, а копирование файлов на него — со скоростью примерно 60 МБ/сек.

5,5-дюймовая матрица AMOLED, горит с яркостью 500 нит, и дает гарантию удовлетворенности пользователя, хотя разрешение Full HD напоминает нам о том, что мы имеем дело с телефоном, нацеленным на увеличение продолжительности работы на аккумуляторе.

Moto Z Play неплохо справляется с воспроизведением музыки, хотя здесь опять дают о себе знать некоторые дизайнерские решения, связанные с поддержкой модулей и стремлением к продлению времени работы на аккумуляторе. Как я уже упоминал в начале статьи, Moto Z Play имеет только один динамик, размещенный над экраном (к счастью, очень хорошего качества), а звук с выхода на наушники подается с ЦАП Snapdragona 625, а он не в состоянии обеспечить такое звучания, как преобразователи Snapdragon серии 800, которые в этом ценовом диапазоне совсем не трудно найти. Ну, по крайней мере, Moto Z Play имеет стандартный выход для наушников, чего нельзя сказать о Lenovo Moto Z.

Стоит внимания и похвалы программное обеспечение. Android 6.0 в версии Moto отлично оптимизирован, а возможные дополнения к функциональности очень полезные. Лучшие из них легче всего оценить, когда телефон лежит в спящем режиме. Именно тогда в действие вступает функция отображения простых, интерактивных уведомлений на выключенном экране, содержимое которых можно просмотреть без необходимости разблокировки системы. Благодаря трем микрофонам хорошего качества и экономии энергии, Motorola Moto Z Play является одним из немногих смартфонов, в котором помощник Google, вы можете вызвать даже тогда, когда система находится в спящем режиме. Правда, лучше всего он работает тогда, когда в помещении тихо. Это не революционные возможности, но когда вы привыкните к ним, то удивительно трудно смириться с их потерей.

Так для кого сделана Motorola Moto Z Play?

Если после прочтения этого текста вы пришли к выводу, что Moto Z Play для вас, то скорее всего:

  • вам нужен телефон с очень долгим временем работы на аккумуляторе;
  • вы много разговариваете по телефону;
  • совершенно незаинтересованны в технические характеристики телефона, для вас главное то, что он…
  • …просто работает (а именно это можно сказать о новом Lenovo);
  • вам не мешают большие и тяжелые смартфоны;
  • вы заинтересованы в одном из модулей.

Иначе говоря, вы принадлежите к меньшинству. Moto Z Play это очень интересный телефон, тестирование которого мне очень понравилось, но если мне нужно было бы заплатить за него 550 долларов, мне бы не было так интересно и приятно.

Смартфон Moto Z Play

Более достойного и быстрого смартфона с 5,5-дюймовым экраном можно купить намного дешевле, например, OnePlus 3 или Xiaomi Mi 5, а если вам нужно долгое время работы на аккумуляторе, то в этом ценовом диапазоне вам стоить обратить внимание на Huawei Mate 8. Только очень специфическая смесь вкусов и потребностей, сделают так, что отдать 550 долларов за Moto Z Play будет правильным решением.

Moto Z Play — характеристики:

  • операционная система Android 6.0.1;
  • чипсет Qualcomm Snapdragon 625;
  • 8-ядерный процессор Cortex-A53 ,8×2 Ггц;
  • GPU Adreno 506;
  • 3 ГБ оперативной памяти;
  • 32 ГБ встроенной памяти;
  • разъем для карт памяти microSDXC;
  • размеры: 156,4 x 76,4 x 7 мм;
  • вес: 165 грамм;
  • AMOLED экран с диагональю 5,5″;
  • разрешение 1080 × 1920 пикселей;
  • защитный слой Gorilla Glass 3;
  • задняя камера 16 МП;
  • передняя камера 5 МП;
  • модем: 3G / LTE 42,2 Мбит/с / категории 6;
  • Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n (2,4 Ггц, 5 Ггц);
  • Bluetooth 4.0;
  • NFC;
  • навигационные системы: GPS, ГЛОНАСС;
  • датчики: акселерометр, гироскоп, цифровой компас, датчик освещения, датчик приближения;
  • литий-ионный аккумулятор емкостью 3510 мАч.

Добавить комментарий