Sony Xperia XZ Premium

Обзор Sony Xperia XZ Premium — что в ней есть кроме Super Slow Motion?

Обзоры

Каждый производитель пытается ввести инновационные функции в свои новые флагманы, которые способствуют тому, что клиенты обратят взор в их сторону. Samsung в Galaxy S8/Galaxy S8+ имеют изогнутые экраны и сканер радужной оболочки глаза, HTC U11 – получил интерактивную рамку, LG G6 – военный стандарт защиты. А компания Sony, в своей самой важной модели этого года, представила режим записи Super Slow Motion – 960 кадров/сек. Но достаточно ли этого, чтобы Xperia XZ Premium заинтересовала потенциальных клиентов? На этот вопрос я отвечу Вам в сегодняшнем обзоре, с которым я рекомендую вам ознакомится.

Xperia XZ Premium — характеристики:

  • дисплей 5,5″ с разрешением 4K (3840 x 2160) HDR, Gorilla Glass 5;
  • 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835 с Adreno 540;
  • 4 ГБ оперативной памяти;
  • 64 ГБ встроенной памяти;
  • Android 7.1.1 Нуга;
  • основная камера 19 Мп, f/2.0;
  • фронтальная камера 13 Мп f/2.0;
  • Wi-fi;
  • LTE Cat. 16;
  • GPS / Глонасс;
  • NFC;
  • Bluetooth 5.0;
  • слот для карт памяти microSD;
  • USB порт типа C;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • аккумулятор емкостью 3230 мАч;
  • устойчивость соответствует стандарту IP65/IP68;
  • размеры: 156 x 77 x 7,9 мм;
  • вес: 195 грамм.

Xperia XZ Premium

Дизайн и качество.

Что вы видите смотря на Xperia XZ Premium? Я убежден, что большинство из вас ответит так: увеличенную Xperia XZ. Глядя на обе модели трудно найти какие-либо различия во внешнем виде, кроме размеров конечно, потому что Xperia XZ имела экран с диагональю 5,2″, тогда как в Xperia XZ Premium он вырос к 5,5″ (а точнее к 5,46″), что привело к увеличению размеров: 146 × 72 × 8,1 мм — 156 × 77 × 7,9 мм, а также вес – 161 г до 191 г.

Дизайн смартфонов Sony одним очень нравится, другим – нет. Однако, независимо от того, к какой группе вы относитесь, вы должны признать, что Xperia XZ Premium неестественно большая. Как на смартфон за 850 долларов рамки над и под экраном, ну очень большие. В эпоху миниатюризации Xperia XZ Premium, на фоне конкурентов выглядит очень бледно.

Широкие рамки, а следовательно, большие размеры смартфона делают использование одной рукой не очень комфортным. Чтобы достать пальцем к верхнему краю экрана, вам придется немножко постараться.

Сам корпус сделан из поликарбоната, алюминия и стекла (спереди и сзади у нас Gorilla Glass 5). Судя по последних трех неделях, которые со мной провел Xperia XZ Premium должен признать, что он устойчив к трудной повседневной жизни – на корпусе не появилось ни одной царапины.

Корпус симметричный – рамки над и под экраном имеют одинаковую ширину. Кроме этого, верхний и нижний края абсолютно прямые, это позволяет поставить ваш смартфон на ровную поверхность, не опасаясь, что он перевернется. Посмотрев на переднюю часть смартфона вам может не понравится, размещение нижнего динамика – он находится не посредине, а ближе к нижней кромке.

По качеству у меня совершенно не в чем его упрекнуть – в этом отношении Xperia XZ Premium соответствует самому высокому классу. И он может заменить зеркало, что для женщин может стать решающим моментом при покупке, особенно в версии хрома. Но при условии, что он будет чистый, так как корпус отлично собирает отпечатки пальцев.

Sony Xperia XZ Premium цена

Помните также, что Xperia XZ Premium соответствует стандартам устойчивости IP65/IP68, что означает устойчивость к воздействию воды и пыли. Но здесь стоит привести позицию Sony:

Xperia XZ Премиум устойчив к воздействию воды и пыли, так что без проблем выдержит дождь и мытье под проточной водой. Следует, однако, помнить о защите портов, она идет в комплекте. Не погружайте его полностью и не подвергайте воздействию морской воды, соленой, хлорированной или другой жидкости. Неправильное или не целевое использование устройства влечет за собой аннулирование гарантии. Устройство имеет степень защиты IP65/68. Более подробную информацию можно найти на сайте службы поддержки. Примечание: Xperia XZ имеет USB порт без заглушки, он позволяет подключать и заряжать. USB порт должен быть совершенно сухой перед началом зарядки.

Свой смартфон я испытывал на пляже, в песке, под водой и он до сих пор работает. Более сложные тесты на водонепроницаемость я не рискнул проводить.

Давайте еще поговорим о расположении портов, разъемов и кнопок. На правой стороне есть кнопки для регулировки громкости, чуть ниже находится выключатель, в котором скрывается сканер отпечатков пальцев, а возле нижней грани находится физическая кнопка для фото. На противоположной стороне находится заглушка, под которой спрятался слот для карт microSD и nanoSIM. Что важно, обе коробочки выдвигаются независимо друг от друга. Желая изменить карту памяти, телефон не будет перезагружаться (это происходит каждый раз, когда мы вытаскиваем СИМ карту). Чтобы вытащить лоток для карты nanoSIM, вы должны иметь длинные ногти – без них никуда.

На верхней грани вы найдете микрофон и 3.5 мм разъем для наушников. На нижней грани находится USB порт типа C и второй микрофон. Посмотрев на переднюю панель телефона, в глаза бросаются, прежде всего, стерео динамики – по одному над и под экраном. Над экраном мы также найдем небольшой индикатор уведомлений, объектив передней камеры и датчик освещенности. Сзади у нас есть объектив основной камеры и светодиодная вспышка.

XZ Premium обзор

Дисплей.

О дисплее Xperia XZ Premium вы должны знать две важны вещи. Наиболее важной, является разрешение экрана и понимания того, как он работает. Мы уже много раз слышали, что он имеет экран IPS 4K HDR. И это супер, он на самом деле имеет диагональ 5,5” и разрешение 3840 x 2160 точек, то есть 4K, но в подавляющем большинстве вы будете использовать его в разрешении Full HD, и никак не сможете на это повлиять. Все из-за того, что 4K активизируется только в момент, когда на экране отображается содержимое, который имеет такое качество. Почему так? Скорее всего, во всем виновата энергоемкость такого решения. Но дело в том, что 4K при повседневном использовании никому не нужен, – он делался, в первую очередь, с мыслю о VR очках.

Вторая вещь, на которую стоит обратить внимание, это пропорции экрана — 16:9. Главные соперники Sony, то есть Samsung и LG, пошли в сторону нестандартных решений, в Galaxy S8/Galaxy S8+ у нас 18,5:9, а в G6 – 18:9.

Идя дальше, яркость экрана – как минимальная, так и максимальная – не оставляет желать лучшего. Неожиданностью для меня стало отсутствие фильтра синего цвета, который постепенно становится стандартом даже в дешевых смартфонах.

Если речь идет о качестве изображения, то в настройках мы можем адаптировать его под индивидуальные предпочтения. Мы можем выбирать один из трех режимов: стандартный (светлые, яркие цвета), профессиональный (подлинные цвета) или супер цвета (более контрастные). К этому стоит добавить возможность изменения баланса белого (красный, зеленый и синий). Также имеется отдельный режим улучшения изображения видео, что улучшает качество отображаемых записей, благодаря технологии X-Reality for mobile, – разница видна невооруженным глазом.

Что еще можно сказать об экране? Углы обзора просто отличные, палец скользит без проблем, а реакция на прикосновения и команды пользователя – мгновенная.

Xperia XZ Premium характеристики

Эксплуатация и программное обеспечение.

Под корпусом Xperia XZ Premium находится процессор Qualcomm Snapdragon 835 с Adreno 540, 4 ГБ ОЗУ, и все это работает на основе Android 7.1.1 Нуга. Главным проколом Sony в этой модели является использование 4 ГБ оперативной памяти, в то время как менее известные компании используют уже 6 ГБ оперативной памяти.

Вы можете быть уверены, что во время ежедневного пользования XZ Premium вас не разочарует. Минусом является то, что перезагрузка приложений происходит довольно часто.

Результаты различных тестов:

  • AnTuTu: 164826.
  • Quadrant: 35148.
  • Geekbench 4:
  1. single core: 1892.
  2. dual core: 6417.
  • 3DMark:
  1. Ice Storm: 14491.
  2. Ice Storm Extreme: 14200.
  3. Ice Storm Unlimited: 40088.

С играми у этого флагмана нет никаких проблем. Независимо от того, речь идет об играх типа Angry Birds или более сложных – Asphalt 8: Airborne, GTA San Andreas или Dead Trigger 2. Что важно, даже во время долгой игры корпус телефона не нагревается до такой степени, чтобы пользователь чувствовал какой-либо дискомфорт.

Xperia XZ Premium обзор

Интерфейс.

Признаюсь, что мне никогда не нравилась системная накладка Sony. И хотя она и изменилась в лучшую сторону, я все же не очень доволен. У меня не возникло никаких проблем с его использованием, он имеет все что нужно. Он не замусорен, и не перегружен лишними функциями.

Те, о которых стоит упомянуть:

  • Wi-Fi Direct;
  • дублирование экрана с помощью Miracast или Google Cast;
  • мультимедийный сервер (совместное использование с мультимедийными устройствами DLNA через wi-fi);
  • возможность подключения Dualshock 4;
  • темы и обои;
  • режим «в перчатках»;
  • быстрый запуск камеры двойным нажатием на кнопку;
  • интеллектуальная очистка: автоматически оптимизирует систему хранения данных и работу в зависимости от частоты использования приложения – вы можете выбрать, какие приложения будут сохраняться в кеш-памяти;
  • возможность создания учетных записей пользователей и гостей;
  • примите входящий вызов приложив телефон к уху, отклонить с помощью встряхивания или выключить звонок перевернув телефон экраном вниз;
  • Xperia Actions: вы можете определить события для планирования в определенные часы;
  • установленные приложения: музыка, видео, PlayStation, Amazon, What’s New, Погода, Новости, Lifelog, Эскиз, Movie Creator, Xperia Lounge, AVG, TrackID, Google и mail.

Качество связи:

  • LTE / качество работы в режиме разговора: тестируемая версия предлагала single SIM, поэтому я не мог использовать две SIM карты. С досягаемостью не было ни малейшей проблемы; качество звонков находится на высоком уровне – у меня нет комментариев по этому вопросу.
  • GPS: ну, здесь – я не скрываю – я испытал разочарование. Несколько раз случалось, что GPS переставал работать – на экране во время навигации появлялось сообщение: „ищу GPS”. И случалось это в самый неподходящий момент. С другими же смартфонами у меня никогда не возникало таких проблем.
  • Wi-fi, NFC, Bluetooth: нет проблем.
  • MicroSD: позволяет расширить 64 ГБ внутренней памяти, а на самом деле 49,9 ГБ, которые остаются для пользователя.
  • USB тип C: позволяет заряжать телефон и передавать данные, а также позволяет подключать флешку. К сожалению, не поддерживает видео выход – подключение HDMI не приносит никакого результата.

Тест системной памяти – AndroBench:

– скорость непрерывного чтения данных: 700,87 МБ/сек,
– скорость непрерывной записи данных: 193,07 МБ/сек,
– скорость случайного чтения данных: 90,53 МБ/сек,
– скорость случайной записи данных: 18,9 МБ/сек.

Sony Xperia XZ Premium обзор

Динамики:

Sony Xperia XZ Premium имеет идеально расположенные динамики – звук направлен прямо в сторону пользователя, а еще их очень сложно закрыть. Жаль только, что нижний динамик не находится в центре нижней рамки – но это влияет только на визуальное восприятие, а не на качество звука.

У меня нет сомнений в том, что даже самые требовательные люди будут довольны его звучанием. Звук чистый, независимо от установленного уровня громкости. А еще вы имеете возможность использовать дополнительные параметры, для настройки звука в соответствии с вашими предпочтениями. Это: ClearAudio+ (оптимизирует настройки звука), динамический нормализатор (сводит к минимуму разницу в громкости между песнями или видео), объемный звук VPT, S-Force Front Surround (виртуальное воспроизведение реалистичного объемного звучания), а также эквалайзер, расширенный графический эквалайзер, в котором мы также найдете много готовых настроек, подходящих для различного типа музыки.

Качество звука в наушниках у меня не в чем упрекнуть. Здесь также есть две функции: автоматическая оптимизация, задачей которой является анализ подключенных наушников и воспроизведение наилучшего качества звука. А также DSEE HX, задачей которого является улучшение качества сжатых файлов, обогащая их высокими частотами.

Xperia XZ Premium цена

Сканер отпечатков пальцев.

Кстати, первое положительное впечатление, связанное с использованием Sony Xperia XZ Premium касалось сканера отпечатков пальцев. После трех недель, проведенных с этой моделью, я должен сказать, что моя первоначальная оценка была совершенно правильной – это один из лучших сканеров на рынке.

Чтобы сканер заработал, на него нужно нажать. Потому что представьте себе такой сценарий, когда вы держите руку в том же кармане, что и смартфон, ваш палец автоматически попадает на сканере (это вполне естественно), следствием чего является запуск случайных приложений и не только. Чтобы предотвратить такого рода события, сканер не активен. Это означает, что для его использования, сначала необходимо его нажать. Это не плохое решение, а работает он действительно отлично и быстро.

Сканер отпечатков пальцев в Xperia XZ Premium можно использовать для блокировки телефона, а также авторизации покупок и доступа к приложениям.

Sony Xperia XZ Premium характеристики

Аккумулятор.

Большой загадкой перед началом тестирования Xperia XZ Premium для меня было время работы используемого здесь аккумулятора емкостью 3230 мАч. Должен признать, что показал он себя только с хорошей стороны, держит довольно долго, независимо от интенсивности использования.

Мой опыт работы с Xperia XZ Premium я могу описать в двух словах: с LTE – день работы, 4,5-5 часов на включенном экране (SoT); wi-fi – до двух дней работы, около 5-6 часов SoT; смешанный цикл – день – максимум полтора, SoT около 5 часов, а с включенным режимом Stamina до двух с половиной дней — 5,5 часа SoT. Такой результат я считаю хорошим.

К сожалению, я не в состоянии сказать вам время зарядки, ибо в комплекте с телефоном не получил специального зарядного устройства.

XZ Premium

Камера.

Камера является наиболее спорным компонентом Xperia XZ Premium. Люди, заинтересованные этим смартфоном прочитали уже о нем так много и наделали столько фотографий, что уже сами не знают, что о нем думать. На бумаге все выглядит неплохо, – сзади 19 Мп f/2.0, спереди: 13 Мп f/2.0. К качеству селфи у меня нет претензий – фотографии с передней камеры могут порадовать. А как насчет главной?

Основная камера в Xperia XZ Premium страдает той же болезнью, что и предыдущие смартфоны Sony, а именно, двойным фокусом. Основная проблема — это поимка фокуса, его действительно трудно словить, и фотографии часто получаются размытыми. И это моя главная претензия к процессу съемки Xperia XZ Premium. Потому что, скорость съемки меня удовлетворяет.

Если речь идет о качестве фотографий, получаемые эффекты радуют глаз. Цвета здесь довольно тусклые, им не хватает насыщенности, но не в каждом случае это является недостатком. Не разочарует детализация фотографий, хотя у меня создалось впечатление, что в этом вопросе лучше LG G6. Хуже смотрятся фотографии в условиях низкой освещенности или в ночное время – им явно чего-то не хватает.

Sony XZ Premium

Подводим итоги.

Xperia XZ Premium может понравится, за счет дисплея с разрешением 4K HDR, который – при включении соответствующего видео – выглядит безупречно, а также благодаря отличному чтения отпечатков пальцев и стерео динамикам. Кроме этого, он показывает хорошее время работы на одном заряде и имеет много дополнительных режимов. К плюсам также можно причислить физическую кнопку спуска затвора, что облегчает выполнение фотографий, а также стойкость к воздействию воды и пыли, подтвержденное стандартом IP65/IP68.

Но, с другой стороны, глядя на последние смартфоны Sony, складывается впечатление, что их дизайн остановился на месте – одним это нравится, другим не очень. Я принадлежу к другому лагерю – хотя сам дизайн в порядке, но рамки вокруг экрана могли бы быть поменьше, потому что смартфон неестественно большой. В моих глазах большим минусом оказалась проблема с GPS, но возможно, что это дефект только моего экземпляра.

Sony Xperia XZ Premium — это смартфон, использовать который очень приятно. Но стоит платить за него 850 долларов? Я не уверен.

Мне очень интересно Ваше мнение о Sony Xperia XZ Premium – напишите в комментариях свое мнение о нем.

Плюсы и минусы Xperia XZ Premium.

Плюсы:

  • Super SloMo, но только в HD;
  • отличный дисплей;
  • устойчивость подтверждена стандартом IP65/IP68;
  • отличный сканер отпечатков пальцев;
  • передние стерео динамики;
  • хорошее время работы;
  • физическая кнопка спуска затвор.

Минусы:

  • Размеры телефона, он больше чем флагманы конкурентов;
  • иногда возникает проблема с GPS;
  • дизайн — все тот же;
  • отсутствие 6 Гб оперативной памяти.