Sony XZ1 обзор

Обзор Sony Xperia XZ1 — обычный флагман Sony

Обзоры

В этом году флагманы большинства крупных производителей имеют много визуальных отличий относительно предшественников. Но Sony мало что изменила, и не каждому удастся найти отличия. Нам то известно, что не только внешний вид имеет значение, но и начинка смартфона. А у Xperia XZ1 она впечатляет! Лучшие компоненты, последняя версия Android и инновационные дополнения в виде 3D сканера. Однако достаточно ли этого, чтобы достойно конкурировать с другими флагманами? Чем еще он может нас удивить? Стоит ли его покупать? Надеюсь, что ответы на эти вопросы вы найдете в следующем обзоре.

Технические характеристики:

  • 5,2-дюймовый дисплей с разрешением Full HD, то есть 1920×1080 пикселей (424 ppi);
  • 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835 с тактовой частотой 2,45 ГГц;
  • 4 ГБ оперативной памяти;
  • операционная система Android 8.0 Oreo;
  • 64 ГБ встроенной памяти;
  • основная камера: 19 Мп (Sony IMX400) с PDAF, лазерным авто фокусом, диафрагмой f/2.0 и одиночной диодной вспышкой;
  • фронтальная камера: 13 Мп;
  • LTE;
  • GPS;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth;
  • слот для карт памяти microSD до 256 ГБ;
  • USB порт типа C;
  • аккумулятор емкостью 2700 мАч;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • размеры: 148x73x7,9 мм;
  • вес: 156 грамм.

Цена на момент публикации: 830 долларов.

XZ1 обзор

Корпус и дисплей:

Глядя на корпус Sony Xperia XZ1, у меня сложилось впечатление, что я это все уже видел. И я абсолютно этому не удивился. Все время, на протяжении многих лет, компания выпускает устройства с почти идентичным дизайном. Больше всего мне не понятно, почему такие широкие рамки вокруг дисплея.

Будучи на выставке IFA 2017 в Берлине, где было представлено это устройство, я спросил нескольких представителей Sony, по какой причине производитель решил ничего не менять в вопросе внешнего вида. Я получил два ответа. Первый, что они не хотят менять внешний вид, к которому уже привыкли их пользователи. Второй, более правдоподобный, для того чтобы поставить стерео динамики на передней части требуется больше места, отсюда и столь широкие рамки сверху и снизу.

Несмотря на все это, следует отметить, что динамики работают просто отлично. Звук не очень громкий, но при этом очень чистый, никаких помех, шума или треска. Надо признать, что Sony в вопросе мультимедийных динамиков, превосходит своих конкурентов – прежде всего из-за того, что они стерео.

А что есть на фронте кроме динамиков? В верхней части находится ряд датчиков, логотип производителя, а также камера с матрицей на 13 Мп. Внизу, кроме упомянутого динамика, больше ничего нет. Функциональные клавиши, стандартно для Sony, отображаются на экране.

Прежде всего, на фронте мы найдем экран с диагональю 5,2 дюйма и разрешением Full HD (1920×1080 пикселей, 424 ppi). Экран характеризуется хорошо насыщенными цветами и отличными углами обзора. К яркости также нельзя придраться – минимальная достаточно низкая, чтобы комфортно использовать устройство в темноте, а максимальная позволяет читать в яркий солнечный день.

Дисплей отлично реагирует на прикосновения, а палец хорошо скользит по поверхности стекла. Единственное “но” у меня есть к автоматической настройки яркости, она не совсем хорошо работает, иногда подсветка меняется само по себе, каждые несколько секунд. Честно говоря, это довольно сильно раздражает, к счастью, такая проблема появлялась только несколько раз.

Sony Xperia XZ1 обзор

Задняя часть, правая и левая стороны изготовлены из одного куска металла. Корпус очень хорошего качества и выглядит великолепно. Мне очень нравится то, что оно не блестящий, как в предыдущих моделях, а матовый. Благодаря этому, на нем намного меньше видны отпечатки пальцев и царапины.

Сзади вы найдете камеру с матрицей на 19 Мп. Я не понимаю одного, отличительной чертой устройств Sony было то, что объектив камеры всегда был на одном уровне с корпусом. В Xperia XZ1 он торчит, поэтому более подвержен повреждениям и царапинам. Я узнал, что производитель пошел на такое решения, только чтобы смартфон был тоньше.

Справа от камеры находится лазерный авто фокус, инфракрасный датчик, диодная вспышка и символ, информирующий о наличии NFC модуля. Все эти вещи были размещены на узкой, стеклянной вставке. Над ней видно вертикальную пластиковую полоску, которая должна обеспечить лучшую работу антенн. В центре выгравирована надпись Xperia. И больше там ничего нет.

Упомянутые пластиковые вставки также расположены по бокам устройства. Совершенно не понимаю, зачем такими добавками портить непрерывность металлического корпуса. Особенно учитывая то, что сверху и снизу находится полимерный материал, и именно там должны находится антенны.

На левом боку находится лоток для SIM карты и microSD. В моем экземпляре в устройстве есть место только на одну SIM карту. В продаже также доступна версия с Dual SIM.

На правой стороне устройства находятся клавиши регулировки громкости, двухступенчатая физическая кнопка спуска затвора камеры и кнопка питания. Последняя имеет встроенный в себя сканер отпечатков пальцев.

Сверху находится разъем для наушников и микрофон, а снизу — USB порт типа C, а также еще один микрофон. Стоит добавить, что корпус водонепроницаемый, и имеет сертификат IP65/68.

Корпус Xperia XZ1 сделан просто отлично, а матовый металл выглядит очень здорово. В вопросе дизайна я не могу ничего сказать, это дело вкуса, но изменений в нем почти никаких нет.

Sony Xperia XZ1

Система:

Sony Xperia XZ1 работает под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo, конечно, с фирменной накладкой производителя. Честно говоря, она мало чем отличается от относительно старых моделей, почти все функции идентичны. Из дополнений, здесь интересно смотрится миниатюрная версия приложения «Карты». Просто во время навигации нажмите клавишу “Home”, и карта уменьшится до маленького, подвижного окна, и будет отображаться над другими приложениями.

Как и подобает накладке от Sony, в системе есть приложения темы. Благодаря которому мы можем настроить систему под свои потребности. К сожалению, можно изменить только обои главного экрана и блокировки, а также функциональные клавиши, которые отображаются в нижней части экрана. Вроде бы мало, но хоть что-то.

В системе также есть авторские приложения для воспроизведения музыки, фотографий, а также видео, как и в любом устройстве от Sony. Первое из них отличается более мощным эквалайзером, все остальные, кроме изменения графики, не сильно отличается от стандартных программ.

Самым большим изменением является наличие приложения Мастер 3D. Оно позволяет сканировать лицо, голову, еду или другой любой объект и использовать его в приложении камеры в качестве AR. Кроме того, можно воспользоваться опцией, которая называется “эскизы”, то есть создать небольшие, подвижные формы с нашим лицом, которые можно свободно перемещать во время съемки.

Xperia XZ1

Стоит добавить, что от сканированные ранее объекты также можно распечатать. Это возможно только с помощью 3D принтера.

В теории все выглядит супер… К сожалению, на практике все не так красочно. Очень трудно сделать хороший скан – нужен идеальный свет, объект должен быть неподвижны, кроме того, он деформирует часть объектов. У меня также была проблема с использованием сканированного ранее лица в приложение камеры для создания миниатюр. Лицо я смог добавить, но движения нет. Только после нескольких попыток мне удалось достичь желанного эффекта.

Что касается работы системы, то у меня нет к ней претензий. Надо признать, что смартфон работает отлично, все программы и игры работают очень плавно, приложения не закрываются сами в фоновом режиме. Также стоит сказать, что Xperia XZ1 включается на удивление быстро!

Что касается модулей связи, у меня нет практически никаких замечаний. Интернет работает очень плавно – как по Wi-Fi, так и по передачи данных, Bluetooth также без нареканий, GPS быстро определяет наше местоположение, а голосовые вызовы характеризуются четким, чистым звуком, без помех.

Немного раздражает появление ошибки в вопросе дальности. Дело в том, что когда ваш смартфон находится за пределами зоны покрытия нашей сети и переключается на роуминг, Xperia XZ1 сообщает нам об этом короткой вибрацией. Проблема также появляется, когда устройство находится полностью за пределами досягаемости, и каждые несколько минут смартфон вибрирует.

Xperia XZ1 отзывы

Сканер отпечатков пальцев:

Как вы могли уже прочитать в описании корпуса – сканер отпечатков пальцев расположен в кнопке питания на правой стороне устройства. Кнопка слегка утоплена относительно остального корпуса, благодаря чему она лучше чувствуется под пальцем.

Что касается расположения клавиши, то оно вполне хорошее. Держа телефон в руке, сканер очень легко найти, следовательно, и разблокировать устройство. Только когда смартфон находится в штативе или в автомобильном держателе появляется небольшая проблема, потому что, как правило, кнопка закрыта, и использовать его становится невозможным.

Работает он просто отлично. Разблокирует устройство в мгновение ока, кроме того, очень редко случаются ошибки сканирования. Единственная проблема, что он не активен, сначала надо его нажать, и только потом можно будет разблокировать наш смартфон.

Кроме разблокировки устройства, сканер отпечатков пальцев больше не имеет никаких дополнительных функций.

XZ1 отзывы

Камера:

Sony Xperia XZ1 оборудована камерой с разрешением 19 Мп. Она записывает изображения с большим количеством деталей и хорошими цветами… Но, к сожалению, не точными. У меня сложилось впечатление, что некоторые цвета либо холодные, либо слишком яркие. Кроме того, телефон имеет проблему со съемкой мелких деталей, иногда даже невозможно сфотографировать мелкий предмет. А еще смартфон плохо справляется с фокусировкой в случае движущихся объектов; они получаются слегка размытыми. Но он отлично делает снимки отдаленных объектов, например, пейзажи и портреты.

К сожалению, ночные снимки получаются не очень хорошими. Правда, цвета неплохие, но фотографии отличаются очень маленькой детализацией и слабым усилением резкости, появляется много зерна. Кроме того, сфотографированные объекты иногда получаются размытыми, проблемы также появляются при съемке огней – фотографии выглядят не слишком хорошо.

На передней части находится камера с матрицей 13 Мп. Она делает фотографии вполне приемлемого качества с большим количеством деталей, кроме того, цвета хорошо различимы, а угла линзы вполне хватает для съемки нескольких человек. Камера также делает неплохие снимки в худших условиях освещения, только иногда появляются размытости.

С помощью основной камеры Sony Xperia XZ1 можно записывать видео в разрешении 4K. Кроме того, вы можете перейти в приложение и изменить формат на Full HD – тогда вы снимите в два раза больше кадров в секунду (их будет 60, а в 4K — 30).

Xperia XZ1 обзор

Sony Xperia XZ1, как и XZ Premium, предлагает своим пользователям широкие возможности записи в замедленном темпе. В распоряжении у вас будет три режима:

Замедленный – непрерывная запись с частотой 120 кадров в секунду и эффектом замедленного темпа.

Очень замедленный (1 uj.) – запись одной короткой сцены со скоростью 960 кадров в секунду.

Очень замедленный – так же, как и в предыдущем режиме, возможность съемки сцен со скоростью 960 кадров в секунду, но их может быть несколько; вы снимаете видео с нормальной скоростью, а при нажатии клавиши, интересная сцена замедляется.

Стоит добавить, что в режимах замедленной съемки мы можем записывать видео только в разрешении HD 720p.

XZ1

Аккумулятор:

В смартфоне находится аккумулятор емкостью 2700 мАч. Он неплохо себя показал при повседневном использовании. Перейдем к делу – в смешанном режиме (50% Wi-Fi и 50% передача данных, яркость примерно на середине, полная синхронизация), мы в состоянии получить результаты на уровне около 4,5 часа на включенном дисплее (SoT, Screen on Time). Если все время использовать Wi-Fi, то время увеличивается на полчаса.

Все зависит от интенсивности использования, но как правило, смартфон спокойно выдерживает один день работы. При более экономной работе мне удалось продержаться два дня; в конце вторых суток еще осталось 12%.

Xperia XZ1 заряжается через USB порт типа C. Стоит добавить, что устройство поддерживает технологию быстрой зарядки, но такое зарядное устройство, мы должны купить себе сами.

Sony XZ1

Подводим итоги:

Sony Xperia XZ1 стоит около 830 долларов. У меня смешанные чувства по поводу этого смартфона и стоит ли на него столько тратить. С одной стороны, это отлично работающее оборудование с красивым водонепроницаемым корпусом, с четкими камерами (хотя я ожидал от них большего) и хорошим аккумулятором. К сожалению, мне не хватило каких-то инноваций и свежести в вопросе внешнего вида. Правда, здесь стоит последняя версия Android и есть приложение 3D сканирование, но работает оно не так уж хорошо.

Как по мне, устройство предлагает нам слишком мало, как на флагманское устройство. Камеры должны быть лучше, а внешний вид более современен. Xperia XZ1 не плохой смартфон, но в нем нет ничего особенного.

А что Вы думаете о Xperia XZ1? Вы думаете о ее покупке?

Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • Хорошо сделанный корпус.
  • Мощный аккумулятор.
  • Последняя версия Android.
  • Плавно работающая система.
  • Точный сканер отпечатков пальцев.
  • 3D сканирование.
  • Отличные стерео динамики.

Минусы:

  • Корпус почти такой же, как у предшественника.
  • Не совсем удовлетворительные камеры как на флагмана.

Добавить комментарий