Обзор Samsung Galaxy A5 (2017)

Обзор Samsung Galaxy A5 2017 — Звезда среднего класса

Обзоры

Модель, которой пророчат высокую популярность. Элегантный, мощный, надежный и в нем есть все, что вы ожидаете от хорошего телефона со средней ценовой полки.

Это смартфон, который мог бы стать флагманом. Имеет отличный 5,2-дюймовый дисплей Super AMOLED, мощный чипсет, хорошую аппаратуру и очень хорошее время работы на одном заряде аккумулятора, кроме того, он может похвастаться водонепроницаемостью и великолепным дизайном. Но A5 2017 года, позиционируется как модель премиум класса, но среднего ценового диапазона. Его можно купить примерно за 430 долларов, я считаю что это не самое дешевое, но в целом, очень хорошее предложение.

Корпус и экран:

Качество изготовления, используемые материалы, формы и пропорции, внимание к мельчайшим деталям — в этом плане Samsung A5 2017 сам наводит на мысль о модели премиум класса. Сочетает в себе стеклянные панели с алюминиевой рамкой, прекрасно продуманный с точки зрения эргономики, удобный и, безусловно, им можно похвастаться в компании знакомых. Клавиша Home со сканером отпечатков пальцев очень хорошо работает, хотя учитывая размеры телефона, иногда им приходится немного поманипулировать — 5,2 дюйма не совсем удобны для работы одной рукой. Единственный нюанс, это то, что смартфон достаточно скользкий и на стеклянных поверхностях видны загрязнения.

Обзор Samsung Galaxy A5 2017

К экрану у меня нет ни малейших претензий, 5,2-дюймовый Super AMOLED — это новый дисплей с разрешением Full HD, который защищен слоем стекла Gorilla Glass 4 и поддерживает функцию Always-on Display. Цвета яркие и интенсивные, углы обзора также отличные, резкость на высоком уровне (уплотнения пикселей на уровне 424 ppi), никаких претензий к яркости (как при низком уровне, как и на самом высоком — экран не давит ночью, и его прекрасно видно на солнце). Плюсом является возможность влиять на параметры проецируемого изображения с помощью настроек. В закладке режим изображения у нас есть четыре варианта: адаптивный, кино AMOLED, фото AMOLED и основной, в дополнение, баланс белого и фильтр синего.

Над экраном находится динамик для разговора, датчики и объектив передней камеры, логотип производителя, а снизу по центру размещена кнопка Home со встроенным сканером отпечатков пальцев. Сканер в большинстве случаев работает быстро и точно, прикладывал палец под разными углами, и не было никаких трудностей с распознаванием отпечатков (в 7-8 случаях из 10). Может быть, некоторые люди больше привыкли к сканеру на задней панели, но решение от Samsung имеет свои преимущества. Это сканер активного типа, он позволяет разблокировать телефон без нажатия кнопки — просто приложите палец к сканеру. Рядом с кнопкой Home находятся емкостные кнопки с подсветкой, отвечающие за возврат (справа) и многозадачность (слева).

Края телефона сделаны из металла, слегка закругленные и хорошо сочетаются со стеклянными панелями. На верхней грани есть отверстие микрофона, используемого для шумоподавления, а также разъем для карты microSD. На противоположной стороне находится USB порт (типа C), отверстие микрофона и универсальный разъем для наушников. На верхней и нижней кромке есть полоски антенны, но они не бросаются в глаза и не влияют на привлекательность устройства. Слева оказались металлические кнопки для регулировки громкости и разъем для карты nanoSIM. Справа находится металлическая кнопка питания/блокировки экрана и динамик.

Обзор Samsung A5 2017

Все разъемы, в которые устанавливаются карты, а также остальные элементы связи оказались по краям, так что задняя панель не разборная. Плюсом является то, что ни объектив, ни камера не выступают над поверхностью. Телефон гладкий, скользкий и имеет округленные края, потенциально может легко выскользнуть из руки. Также он является магнитом для грязи. Но не надо забывать об одной существенной вещи — телефон может похвастаться сертификатом IP68, то есть водонепроницаемостью.

Система и приложения.

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 6.0.1 (жаль, что не Нуга) вместе с накладкой TouchWiz. Она хорошо оптимизирована, все время работала быстро, гладко и без проблем.

Одной из наиболее интересных особенностей является Always-on Display, которая в какой-то степени компенсирует отсутствие светодиода уведомлений. Эта функция заключается в отображении на выключенном экране часов, календаря и уведомления, либо в постоянном режиме, т. е. всегда, или по расписанию. Благодаря Always-on Display вы можете быстро проверить время, и посмотреть пытался ли с вами кто-то связаться. Нужно только иметь в виду, что работа Always-on Display будет заметно потреблять батарею, примерно один процент за каждый час.

Стоит еще пару слов написать о возможностях персонализации, которые дает нам TouchWiz. Мы можем менять обои и темы, добавлять и удалять виджеты, изменять сетку иконок, добавлять экраны, включать или выключать панель Upday (собирает новости из различных источников), использовать режим упрощенного запуска. TouchWiz также содержит редактируемую панель уведомлений — просто дольше удерживайте значок, чтобы переместить его в другое место. Людям, желающим позаботиться о защите конфиденциальных данных, понравится Безопасный каталог, в котором можно сделать резервные копии приложений и запускать их самостоятельно, с другими параметрами, а также хранить личные изображения, пароли, документы, примечания, приложения.

Обзор Galaxy A5 2017

Звук.

Звук, исходящий из одного динамика, громкий — я не пропустил ни одного звонка. Мы можем спокойно его использовать также для прослушивания музыки, хотя здесь и нет стерео динамиков. Звук порадует меломанов. Возможно здесь не так уж много глубины, напрасно искать басы, но звук чистый, даже на максимальной громкости. Самое большое обсуждения будет иметь, расположение динамика — правый край, над кнопкой питания.

Не хватает FM радио (с поддержкой RDS и возможностью записи эфира в формат AAC) и диктофона, в свою очередь, для воспроизведения музыки и у нас есть софт от Google, то есть Play Музыка. Я не поклонник этого приложения, предпочитаю альтернативы из магазина Google. Плюсом является наличие эквалайзера под названием SoundAlive.

Обзор A5 2017

Фото и видео.

Параметры и возможности фото, модели A5 2017, являются одним из его преимуществ. Смартфон оснащен двумя камерами с диафрагмой f/1,9, позволяющие делать снимки в разрешении 16 Мп. На качество снимков не жалуюсь, особенно тех, которые делались при хорошем осветлении. Камеры имеют высокий уровень детализации, натуральные цвета, хорошая резкость и авто фокус, который работает быстро и эффективно. Они имеют те же болячки, что и другие камеры для смартфонов, то есть явное снижение качества изображения и увеличение уровня шума в фотографиях с плохим осветлением, ночью или при искусственном освещении, в помещении. Жаль что нет OIS и возможности записи видео с разрешением 4K, которые доступны, например, в модели Galaxy S7 — но, видимо, Samsung посчитал что такие «пакеты» должны иметь только флагманы.

Само приложение камеры является простым и интуитивно понятным. Интерфейс минималистичный, а отдельные функции легко выполняются с помощью жестов. Проведите пальцем вверх или вниз, чтобы переключатся между передней и основной камерой, с левого края высовывается панель с доступными режимами, справа — панель с цветовыми эффектами и украшениями. Отлично работающий автоматический режим, а также несколько дополнительных режимов (в том числе HDR), а для тех, кто любит возиться в настройках фото, есть профессиональный режим (хотя, честно говоря, довольно убогий). Иконка шестеренки позволяет вам перейти к настройкам, в которых изменяются настройки как фото, так и видео, как с лицевой, так и основной камеры. Камеру можно быстро запустить, нажав два раза клавишу Home.

Samsung Galaxy A5 2017

Камера позволяет записывать видео в максимальном качестве 1080p. Звук записывается очень хорошо, но само качество регистрируемого изображения бывает спорным, из-за отсутствия стабилизации. Для людей, которые хотят снимать в движении, камера в Galaxy A5 2017 не подойдет.

Для портретной съемки мы используем камеру с аналогичными параметрами, как и у основной камеры (16 мп, объектив f/1.9), но без авто фокуса.

Связь и коммуникация.

Samsung Galaxy A5 2017 имеет такой набор параметров подключения, который должен удовлетворить любого. Это двухдиапазонный модуль Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Wi-Fi Direct, есть модуль Bluetooth версии 4.2, GPS, поддерживается A-GPS, а еще ГЛОНАСС и китайский BeiDou. Телефон поддерживает сети 2G, 3G и 4G, поддерживает один слот для SIM карту в размере nano, также есть версия dual-SIM, может похвастаться также наличием NFC. Из физических портов есть USB (тип C), а также универсальный разъем для наушников.

Функционирование звонков и их качество — это преимущества данной модели. Звук громкий, чистый и четкий, а микрофон с активным подавлением шума работает отлично. Ни разу не возникали помехи во время голосовых вызовов — жаль только, что разговоры нельзя записать.

Samsung A5 2017

Память и производительность.

Samsung A5 2017 имеет 32 ГБ встроенной памяти, из которых для пользователя остается около 23 ГБ. Дополнительные гигабайты можно обеспечить путем карты памяти microSD с максимальной емкостью 256 ГБ.

За производительность агрегата отвечает система Exynos 7880 Octa с 8-ядерным процессором Cortex-A53 1,9 Ггц, при поддержке графики Mali-T830MP3 и 3 ГБ оперативной памяти. Это хорошая спецификация для модели со средней полки, и на практике она обеспечивает достаточную производительность для любых игр.

Упаковка и аксессуары.

В небольшой картонной коробке вы найдете такие основные аксессуары: модульное зарядное устройство (9V 1,67 A; 5V 2A), кабель USB — microUSB (тип C), а также наушники с пультом управления для приема звонков и регулировки громкости. Все перечисленные элементы сделаны в белом цвете. Также есть печатная инструкция и инструмент (т. е. металлическая булавка) для извлечения лотков для SIM карты и SD.

Galaxy A5 2017

Аккумулятор.

Для многих лиц, длительное время работы является важным показателем при покупке телефона. Samsung Galaxy A5 2017 имеет здесь отличные показатели. Очень интенсивное использование устройства (запись видео, много фотографий, частые загрузки файлов по FTP, использование передачи данных через Wi-Fi и мобильную сеть, синхронизация почты и социальных сетей) не привело к его полной разрядки в течение дня. Вечером у меня было еще около 20% энергии. В менее интенсивном режиме работы, смартфона хватает на 2 дня. Результаты измерений также выглядят неплохо:

  • один час воспроизведения видео через веб-браузер — потеря 9-10% батареи;
  • время ожидания (8 часов) — уменьшение на 4%;
  • в тесте PC Mark — 10 часов 17 минут;
  • время работы с включенным дисплеем (просмотр видео в приложении YouTube, 50% яркости аккумулятора, включен модуль Wi-Fi, активная SIM карта) — около 12 часов;
  • полчаса игры в Real Racing 3 — уменьшение на 7%;
  • полтора часа работы онлайн навигации — убыток в 6%.

Похвалы заслуживает время зарядки аккумулятора, благодаря технологии Fast Charging — через 1,5 ч аккумулятор заряжен на 100%, используя зарядное устройство из комплекта. Безусловно, мы имеем дело со смартфоном, который умеет отлично экономить энергию, обеспечивая впечатляющее (как для смартфонов) время автономной работы и обеспечивая впечатляюще быстрое время зарядки.

Подводим итоги:

Samsung Galaxy A5 2017 — это устройство с дизайном флагмана, со спецификациями, достойного сильного середняка и некоторыми особенностями, которые положительно выделяют эту модель среди конкурентов, например, водонепроницаемость. Я считаю, что серия А является одной из лучших в портфолио Samsung и протестирована модель A5 2017 только подтверждает это. Он имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков, только цена составляет 450 долларов (в интернет-магазинах его можно купить дешевле) A5 выходит на ценовой уровень флагманов, он хорош, но к флагману еще немножко не дотягивает… Поэтому стоит ждать большего падения цен.

Плюсы и минусы.

Плюсы:

  • качество исполнения;
  • корпус из комбинации стекла и металла;
  • качество дисплея;
  • сертификат IP68, устойчивость к пыли и воды — до 1,5 метра на 30 минут;
  • функция Always-on Display;
  • сканер отпечатков пальцев на передней панели;
  • доработанная накладка TouchWiz;
  • качество фото в хороших условиях освещения;
  • отличное время работы;
  • поддержка карт памяти до 256 ГБ;
  • быстрая зарядка батареи.

Минусы:

  • довольно высокая цена;
  • скользкий корпус;
  • не каждому понравится накладка TouchWiz;
  • сканер отпечатков пальцев, не относится к самым быстрым и самым точным;
  • отсутствие светодиода уведомлений (это компенсирует Always-on Display);
  • я надеялась на Android в версии 7.0;
  • камера не записывает видео в 4K, не имеет стабилизации изображения;

Добавить комментарий