Samsung Z-NAND

Samsung SZ985 — спецификация диска Z-NAND, конкурента Intel Optane

Новости

В конце октября мы наконец-то увидели анонс первых потребительских SSD дисков с памятью 3D XPoint от Intel в виде серии Optane SSD 900P. Но Samsung подала сигнал, который якобы намекает, что стоит подождать их альтернативы в виде носителей под названием Z-NAND.

Корейский гигант опубликовал спецификации Z-NAND с названием SZ985. Оказывается он не только предлагает аналогичную производительность, но в некоторых местах даже заметно лучше, чем носитель конкурента. Но это еще не все, производитель также утверждает, что он будет дешевле от предложения конкурента, хотя цены пока не сообщил.

SZ985 просто уничтожает продукт Intel, если речь идет о последовательном чтении и запись данных, в обоих случаях он может похвастаться скоростью 3,2 ГБ/сек, где Optane достигает, соответственно, 2,4 ГБ/с и 2 ГБ/сек. Жесткий диск Samsung также имеет впечатляющий уровень чтения IOPS, который составляет 750 000, но если речь идет о записи, то она составляет всего-навсего 170 000 — вот вам для сравнения данные SSD Optane 900P — 550 000 чтение и 500 000 запись.

Samsung SZ985 Z-NAND

Если же речь идет об области, в которой технология 3D XPoint иметь преимущество, то это задержки при записи и чтении. Хотя, надо признать, что различия не большие, потому что в Z-NAND задержки составляют 12-20µs для произвольного чтения данных и 16µs для записи (это в 10 раз лучше, чем в стандартных SSD носителях на основе памяти NAND), в то время как в дисках Optane задержка составляет 10µs/10µs для чтения/записи.

Таким образом, если предложение Samsung действительно будет иметь более привлекательную цену, то у производителя не будет проблем из его сбытом. Z-NAND может оказаться большой проблемой для Optane, особенно если он получит хорошую поддержку со стороны программного обеспечения.

Добавить комментарий