Обзор Huawei P10

Смартфон Huawei P10 — Для эстетов и любителей фотографии

Обзоры

Недавно дебютировал новый флагман Huawei, модель P10. Устройство может и не революционное, но привлекательное, плавно и быстро работает, удобное в использовании, а еще оно предлагает расширенные функции камеры.

Как в двух словах описать эту модель? Аккуратный, элегантный, хорошо лежит в ладони, впечатляет качеством изготовления и вниманием к деталям. Модель оснащена 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти, двойной камерой, сканером отпечатков пальцев и доработанным корпусом. Я уже две недели использую его в качестве своего основного телефона, и уже успел составить мнение о его возможностях, эффективности и работе.

Huawei P10 вместе с моделью P10 Plus дебютировал во время выставки MWC, на которых свои флагманы показала также конкуренты. Я должен признать, что Huawei P10 менее интересный чем LG G6 или Samsung Galaxy S8. У меня складывается впечатление, что китайский производитель не хочет вступать в гонку с конкурентами за топовые характеристики, уникальный дизайн или супер-интеллектуальное программное обеспечение. Здесь была сделана ставка на надежность конструкции и качество материалов, задействованы проверенные решения (например: двойная камера) и улучшена функциональность интерфейса, таким образом повысилось удобство работы со смартфоном.

Упаковка и аксессуары.

Смартфон упакован в обычную картонную коробку, что открывается в обе стороны, под смартфоном есть различные инструкции. Также есть аксессуары, т. е. зарядное устройство Huawei SuperCharge (5V/4.5 A, 4.5 V/5A, 5В/2A), кабель USB-microUSB (тип C), а также наушники с регулятором громкости. Все аксессуары белые и кажутся надежными, но практика покажет.

Смартфон Huawei P10

Корпус и экран.

Но давайте перейдем к главному элементу, т. е. самого телефона. Спереди у нас есть 5,1-дюймовый экран с IPS-NEO LCD с разрешением Full HD (432 ppi) — окружен маленькой (менее одного миллиметра) черной рамкой. Остальная часть лицевой панели — белая, а лицевую часть защищает стекло 2.5 D — Gorilla Glass 5. Над экраном находится объектив камеры, датчики и динамик для разговоров, слева от объектива есть также светодиодный уведомитель. Сам экран очень хороший — изображение четкое, цвета насыщенные (они идут немного в сторону холодных оттенков, но это можно исправить в настройках дисплея), также есть фильтр синего света.

Яркость также находится на должном уровне, ночью не слепит, а днем все видно. Углы обзора безупречны, а само качество изображения — отличное. Дисплей является сильной стороной устройства, хотя стоить заметить, что Huawei остается одним из немногих производителей, которые не установили в флагманскую модель дисплей с экраном QHD. Кроме того, здесь нет сюрпризов, типа дисплея LG G6 с разрешением 1440×2880 пикселей, который поддерживает Dolby Vision или 5,5-дюймового экрана Sony Xperia XZ Premium с разрешением 3840×2160 пикселей (Ultra HD), поддерживающим HDR.

Экран смартфона покрыт пленкой, но даже после ее снятия не нужно беспокоиться о повреждения дисплея. После двух недель непрерывного использования, ношения в кармане, внутри рюкзака или сумки, на передней панели не появилось ни одной царапины. Экран легко запачкать, но так же его легко очистить.

Под экраном находится сканер отпечатков пальцев. Это существенное изменение по отношению к предыдущим флагманам, в которых сканер находился сзади. Huawei подчеркивает, что это единственное в своем роде решение, заключающееся в размещении сканера под стекло, а минимальное углубление этой области позволяет более интуитивно использовать и находить сканер пальцем, даже не глядя.
Сканер также имеет другую функцию — может взять на себя функции навигационных кнопок. Эта область не является интерактивной, но его короткие касание работает как «назад», длиннее — как кнопка Home, а движение вправо или влево открывают список недавно запущенных приложений. Пользователь сам выбирает, хочет ли он использовать сканер отпечатков пальцев и иметь большой экран, или использовать стандартную функцию и иметь виртуальные клавиши отображающиеся на экране. Лично я выбрал первый вариант, и оказался очень довольным. А как работает сам сканер? Быстро и практически со 100-процентной точностью.

Телефон Huawei P10

Смартфон имеет металлический корпус, а на его гранях установлены типичные элементы управления: кнопки регулировки громкости, включения телефона/блокировки экрана и разъем для наушников, порт micro usb типа C, а также внешний динамик и отверстие микрофона на нижней кромке. Корпус не пачкается, на нем не видно отпечатки пальцев, и он кажется надежным — хотя я предпочитаю использовать прилагаемый в комплект чехол.

Вопрос привлекательности всегда субъективный — мне Huawei P10, безусловно нравится, он отлично смотрится, отличается элегантностью, а его дизайн многим напоминает дизайн последнего iPhone. Не буду отрицать, что посмотрев первый раз на Huawei P10 подумал о смартфоне от Apple.

Смартфон изготовлен из высококачественных материалов. Вся конструкция надежная и прочная (металлический корпус), огромным плюсом смартфона является также эргономичность и удобство. P10 отлично лежит в руке и им удобно управлять даже одной рукой. Физические кнопки расположены так, что палец всегда попадает туда куда нужно. Камера не выступает над корпусом, но тот факт, что производитель отказался от стандартного разъема для наушников, мне не очень нравится. Стоит добавить, что P10 не является водонепроницаемым, но он не боится дождя (брызги ему не страшны).

Система и приложения.

Huawei P10 работает под управлением Android Нуга 7.0, почти последняя версия от Google, которая предлагает многозадачность (возможность использования двух программ одновременно), улучшенное управление питанием, изменена панель уведомлений. К этому добавляются улучшения и удобства, которые вводит собственная накладка Huawei. Какие возможности предоставляет интерфейс EMUI версии 5.1? Вот самые интересные:

  • облегчения работы одной рукой (миниатюрный экран предварительного просмотра и сдвиг клавиатуры);
  • новые темы;
  • режим разделенного экрана;
  • просмотр списка последних приложений, распределения оперативной памяти и защита приложений, которые не должны быть удалены во время чистки памяти;
  • экран блокировки с изменяющимися обоями (т. е. блокировка с хранилищем);
  • полезные ярлыки: для диктофона, калькулятора, фонарика, секундомера и ридера QR-кодов);
  • ярлык камеры на экране блокировки;
  • поддержка приложений близнецов — вход для двух разных учетных записей в одном приложении одновременно (WhatsApp и Facebook);
  • возможность установки частного пространства, защита файлов отпечатком пальца;
  • режим упрощенного интерфейса (в расширенных настройках).

Huawei P10 - характеристики

Система работает быстро и без глюков, интерфейс интуитивно понятен и вводит множество вариантов персонализации. Минус только один, то что флагман получил Android в версии 7.0, в то время как на рынке уже появилась версия 7.1.1, а обновление занимает много времени.

Звук.

За звук отвечает небольшой, но мощный и громкий динамик, расположенный в нижней части корпуса, в правой части нижнего края. Жаль, что производитель не сделал стерео динамики, однако динамик Huawei P10 работает хорошо, дает чистый и неискаженный звук даже на максимальной громкости.

Камера с логотипом Leica.

Huawei P10 имеет двойную камеру Leica с диафрагмой f/2.2 и двумя линзами: 12 Мп RGB и 20 Мп черная-белая, с гибридным авто фокусом, оптической стабилизацией изображения (OIS) и двухтонной LED вспышкой.

Камера очень хорошо передает цвета, в автоматическом режиме она отлично настраивает параметры под условия съемки, хорошо работает при нормальном освещении, имеет быстрый авто фокус и позволяет делать по-настоящему черно-белые фотографии. Очень хорошо работает функция увеличения изображения, хотя здесь нет оптического зума. В области 1-2-кратного увеличения (также с промежуточными значениями) не видно значимой потери качества, только выше 2-кратного увеличения у нас типичный цифровой зум с его недостатками.

Мне нравится как здесь работает режим портрета, камера неплохо работает в фотографиях macro, хороший режим HDR.

К чему можно придраться? При съемке в плохих условиях освещения, на фотографиях могут появиться зерна — это вина диафрагмы f/2.. Несмотря на это, фотографические возможности Huawei P10 по-прежнему выше среднего.

Приложение камеры также не имеет ничего такого, на что нужно жаловаться. Все интуитивно понятно, важные функции не спрятаны слишком глубоко.

В записи видео Huawei P10 поддерживает максимальное качество 4K при 30 кадрах в секунду (используя кодек H. 265, который на данный момент не поддерживается на YouTube), а также Full HD при 60 кадрах в секунду. К качеству не имею больших претензий, оптическая стабилизация эффективно сработала, при съемке в движении. Микрофон хорошо собирает звук, хотя не справился с сильным ветром.

На фронте стоить 8 Мп камера с диафрагмой f/1.9, она также впечатляет как и основная камера, хотя лишена вспышки и авто фокуса. Позволяет снимать с разрешением до 3264×2448 пикселей (соотношение сторон 4:3) и видео в формате Full HD.

Huawei P10 - цена

Связь и коммуникация.

Как и подобает флагману, Huawei P10 имеет полный набор функций общения, который удовлетворит любого покупателя, в том числе Bluetooth версии 4.2, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC и USB типа C. А также сканер отпечатков пальцев, защищающий данные от несанкционированного доступа, который является одним из самых быстрых и самых точных, с которыми я имел дело. Смартфон поддерживает сети 2G, 3G и 4G, а модуль навигации используется GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo. Из физических портов у нас здесь есть USB-C и разъем для наушников, оба расположены на нижней грани.

У меня нет ни малейших претензий к качеству соединений — динамик и микрофон работают очень хорошо даже в шумной обстановке.

Память и производительность.

Huawei P10 предлагает 64 ГБ встроенной памяти, из которой около 47 ГБ остается на потребности пользователя. Мы можем также установить карту памяти microSD — поддерживает носители до 256 ГБ.
За работу смартфона отвечает Kirin 960, 8-ядерный чип, состоящий из 4 ядер Cortex A73 2,4 Ггц и 4 ядер Cortex A53 с тактовой частотой 1,8 Ггц, поддерживается графическая система Mali-G71. Данная спецификация, в сочетании с отлично оптимизированной накладкой работают просто превосходно, у меня нет даже малейших претензий к скорости и плавности работы нового флагмана Huawei. Разблокировка экрана пальцем работает за доли секунды, никаких колебаний, не было никакой ошибки приложений, принудительных закрытий и других глюков. Играть на P10 одно удовольствие — все игры быстро запускаются, без задержек, анимация плавная, а весь игровой процесс приятный и комфортный.

Аккумулятор.

Зарядка, благодаря идущим в комплект аксессуарам (кабелю USB-microUSB и низковольтного оборудования для быстрой подзарядки, а также функции Huawei SuperCharge), занимает примерно 1,5 часа. Через полчаса мы уже имеем на половину заряженную батарею, потом скорость зарядки немного падает. Сама батарея имеет емкость 3200 мАч и обеспечивает, может и не слабое, но не особо впечатляющее время работы. При интенсивном использовании ее хватает на одни полный день.

Huawei P10 - обзор

А вот частичные данные измерений и тестов:

  • время работы с включенным экраном (воспроизведение видео с YouTube, активный модуль Wi-Fi, 50% яркости экрана) — 9 часов;
  • PC Mark — benchmark Battery Work 2.0 — 8 часов и 13 минут;
  • 8 часов, в режиме ожидания — уменьшение на 4%;
  • полчаса игры в Real Racing 3 — уменьшение на 13%
  • час потоковой передачи видео по Wi-Fi — уменьшение на 13%;
  • полтора часа работы навигации в интернете с приложением Google Maps — минус 7%.

Подводим итоги:

Huawei P10 доступен по цене около 680 долларов. Стоит ли покупать Huawei P10?

Несомненно, этот смартфон сочетает в себе отличное качество изготовления с сильной спецификацией и крутыми возможностями прошивки, он не подведет вас в вопросе коммуникационных технологий, а также он делает отличные фотографии. И он дешевле от других флагманов, которые дебютировали на рынке в этом году.

P10 не является революционным флагманом, а то что он предлагает, мы уже знаем, в значительной степени из модели Mate 9 — так что если у вас P9 или Мате 9 и вы довольны им, то P10 вас не удивит. Но Huawei P10 — это модель, которая вас не подведет.

Плюсы:

  • привлекательные цвета корпуса;
  • дизайн и внешний вид, напоминающий iPhone (для одних достоинство, для других недостаток);
  • 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти;
  • мощный процессор Kirin 960;
  • качество фотографий с основной камеры;
  • режим портрета, как в передней камере, так и в основной;
  • функциональность накладки 5.1 EMUI;
  • удобное управление простым касанием сканера отпечатков пальцев;
  • точная и мгновенная разблокировка экрана по отпечатку пальца;
  • отличный экран;
  • скорость работы и производительность устройства;
  • быстрая зарядка батареи.

Минусы:

  • не впечатляет время автономной работы;
  • отсутствие FM-радио;
  • экран с разрешением Full HD (флагманы конкурентов предлагают более высокое разрешение экрана);
  • отсутствие стерео динамика;
  • нет водонепроницаемости;
  • ошибки в имитации эффекта боке на снимках в режиме портрета с помощью передней камеры;
  • наблюдается шум на фотографиях в худших условиях освещения.

Добавить комментарий