Optane 900p

SSD Intel Optane 900p — новый, быстрый накопитель

Разное

Intel выпустила новые SSD накопители предназначенные на потребительский рынок. Модели из серии SSD Optane 900p ориентированы на создателей контента и игроков. Они обеспечат лучшую производительность вашего устройства.

Intel Optane 900p это носитель, на который мы очень долго ждали. Все из-за того, что данные продукты используют технику 3D XPoint. В первом квартале этого года у нас была возможность познакомиться с моделью DC P4800X и модулем памяти Optane, предназначенного для ускорения работы HDD. Сегодня мы можем официально сообщить Вам о появлении следующих носителей с 3D Xpoint — SSD Intel Optane 900p. Благодаря новой технологии хранения данных в ячейках, они быстрее традиционных SSD с памятью NAND Flash. К сожалению, они довольно дорогие, потому что Intel Optane 900p объемом 280 ГБ был оценен в 389 долларов, а за его большой аналог придет заплатить 599 долларов. В Европе цены будут еще выше, так как ней нужно будет добавить еще и НДС.

SSD Intel Optane 900p может похвастаться очень большим количеством операций ввода-вывода, выполняемых в течение секунды. Чтения — 550 000 IOPS, а запись данных — 500 000 IPS. Впечатляет также значение параметра TBW ограниченного 5-летней гарантией. Оно составляет 8760 TB (в варианте 480 ГБ). Это означает, что каждый день действия гарантии, на носитель можно записывать около 4,8 ТБ данных. Для сравнения, в традиционных SSD с памятью MLC и TLC параметр TBW составляет всего несколько сотен TB (в зависимости от модели), что позволяет записать несколько десятков ГБ данных от потери гарантии. Носитель SSD Optane 900p позволяют считывать и записывать информацию со скоростью, соответственно, 2500 МБ/сек и 2000 МБ/сек. Свежие продукты Intel можно будет купить в виде карт расширения HHHL и носителей с интерфейсом U. 2.

SSD Optane 900p

Люди, которые купят этот носитель, могут рассчитывать на бонус в виде игры Star Citizen и эксклюзивного корабля Saber Raven. Создатели этого долгожданного продукта также заявляют, что их игра будет загружаться быстрее на компьютерах с Intel Optane 900p. Описанный носитель должен быть быстрее не только в играх. Проводилось его сравнение с Samsung 960 Pro, с помощью программы Гудини, в которой 7-секундная сцена на компьютере с Optane 900p грузилась 6,3 ч. В то врем, как на SSD южнокорейского производителя эта же операция длилась 17,4 ч.

Intel Optane 900p

Этот тест не дает нам общей картины производительности, но он позволяет утверждать, что новый носитель от Intel действительно быстрее, чем у конкурентов. К сожалению, нам пока не известно когда SSD Optane 900p поступит в продажу.